食べてキレイになるオーガニック、CHAYA macrobioticsのアンバサダーイベントにて

チャヤマクロビアンバサダー2018のみなさまと少し早めのクリスマス会♡

 

 

 

2018年2月から参加させていただいているチャヤマクロビオティックのアンバサダー活動。

2月

アンバサダー就任式&1回目のミーティングhttps://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12352065142.html

マクロビおやつhttps://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12368411482.html

チャヤマクロビの大豆ミートの麻婆豆腐と野菜カレーhttps://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12378422899.html

7月

葉山のチャヤマクロビスイーツアトリエへhttps://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12390122940.html

葉山日影茶屋でお弁当ランチhttps://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12390453381.html

日影大福と夏柑葛餅https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12390587687.html

 

 

 

10月から予約がスタートしたチャヤマクロビのクリスマスケーキと

Natural(体や環境に優しい)、Wild(野生・自然の力を宿した食材)をテーマに
世界中のスパイスや調理法を取り入れたCHAYAマクロビのお料理を楽しめる

2018クリスマスHIBIYAディナーコースをいただいてきました。

 

 

 

 

 

お料理の前に、MIXOLOGY&BITANICALSカクテル。

 

 

 

アップルジンジャークーラー(りんご)

りんご果汁と自家製ジンジャー、白ワインのカクテル。

 

 

 

 

梅酒(大きな梅入り!)

 

 

 

 

甘酒ラズベリーSoyミルクカクテル

 

 

 

無農薬レモンの玄米焼酎サワー

 

 

 

キウイ&ミント ジンリッキー

フレッシュキウイとミントとジンとソーダのカクテル。

 

 

 

フレッシュストロベリークーラー

 

 

 

フレッシュストロベリーと白ワインのフルーティーカクテル。

苺がたくさん。

 

 

 

 

 

清澄白河のワイナリー、フジマル醸造所のワイン各種

 

 

 

 

 

 

ファーマーズメルロー奥山農園2016

 

女性の農家さんが作るメルロー。

クリアなルビー色で、完熟ベリーやプルーンなどのフルーツの香りと味わい。

クローブ、オレガノ、バジル、月桂樹などスパイス・ハーブのニュアンス。

 

 

 

 

 

テーブルトップ デラウェア2017

山形の完熟デラウェアと青デラ。

ジューシーさとほのかな苦み。

 

 

 

デラウェア Pelliculaire by sato2017


NZセントラルオタゴのSatoWines佐藤ご夫妻のワインのシリーズ。

ほんのりオレンジ色のオレンジワイン、ペリキュレール。

枇杷、かりん、オレンジの果実香に、そばの蜂蜜のような独特の甘いニュアンス。

 

 

 

 

 

チャヤマクロビ ナチュラル&ワイルドテーブル日比谷シャンテで

美味しいカクテルやワインと一緒に2018年クリスマスHIBIYAディナーコースと人気メニューを楽しみました。

 

 

 

 

 

アミューズ ポタージュ

 

佐島の魚介を使った和風ブイヤベースに高野豆腐のクルトンと豆乳マヨのアイオリとフリーカ添え。

 

 

和風ブイヤベースは日比谷店の人気メニューだそう。

 

 

※クリスマスディナーコースでは、ビーツと赤いポタージュになります。

 

 

 

クリスマスリースサラダと魚介の盛り合わせ

 

 

 

 

 

湘南・葉山のお隣、佐島港 魚留からの魚介と

三浦野菜の八百辰より、露地栽培野菜を使った盛り合わせは五感で楽しむ前菜。

 

 

 

 

 

 

魚介は佐島の地タコ、マクロビバター香草焼き、湘南シラスからすみ大根

三崎まぐろケイジャングリル、地魚のカルパッチョベジサワークリーム。

彩りのよいリースサラダの下には地面の土をイメージした朴葉焼き

香りを楽しむ八丁味噌のグラタンと合わせて。

 

 

 

きのこもたっぷり♪

 

 

 

 

フライドポテト トリュフとキャロブスパイス

 

 

 

 

フライドポテト たっぷりハーブ

 

 

 

安納芋とざくろのかぼちゃサラダ

 

 

 

二十日大根と広島県牡蠣のアヒージョ風のマクロビ香草バター

 

 

 

ダッチオーブンやいろいろな料理法で自然栽培のお野菜が愉しめるナチュラル&ワイルドテーブル バーニャカウダ プレート

 

 

 

 

 

 

 

ソースはアンチョビフォンデュ、八丁味噌、胡桃味噌、スーパーフードスパイス、トマト塩麹。

 

 

 

 

ベジフォアグラソテー 嘉山さん苺とカカオニブ

スチームケールとともに。

ソースは18年熟成モデナ産バルサミコソース。

ベジフォアグラソテーはきのことポテト!

 

 

 

 

紅ずわい蟹のトマトクリームリゾット

有機玄米ゆめぴりか使用。

 

 

 

 

紅ずわい蟹のトマトクリームフィットチーネ。

無添加玄米のフィットチーネ。

 

 

 

ベジハンバーグ包み焼き

 

 

 

 

お肉を使わないジューシーなベジハンバーグはレンズ豆とたかきびのハンバーグ。

きのこベジボロネーゼソースとカルボナーラソース、2種ソースで。

 

 

 

最後はお楽しみのクリスマスケーキ。

 

葉山アトリエで一台ずつ丁寧につくりあげるクリスマスケーキは2種。

 

 

 

嘉山農園 苺のショートケーキ(グルテンフリー)

 

 


グルテンフリーの米粉のふんわりスポンジに、嘉山農園の苺をたっぷりとサンド。

クリームはマクロビ仕様のなめらか豆乳ホイップというショートケーキ。

直径15センチ×高さ9センチ 5980円(税込)

 

 

 

嘉山農園 苺のチョコレートショートケーキ

 

 

 

豆乳やメイプルのマクロビチョコスポンジになめらかでコクのあるチョコクリームとマクロビ仕様の豆乳バニラクリーム。

13センチ×12センチ×高さ8センチ 5980円(税込)

 

 

 

 

それぞれのケーキ1台に約1パック分の契約農家の嘉山農園の苺がたっぷり使われているので見た目も豪華。

 

 

湘南葉山のアトリエで、卵・乳製品・白砂糖を使わず、厳選素材でつくったギルティーフリーなチャヤマクロビのクリスマスケーキは

12月18日まで予約受付中。

お渡しは22日(土)・23日(日・祝)・12月24日(月)

予約&お渡しはこちら
・チャヤマクロビ 伊勢丹新宿店 

・チャヤ ナチュラル&ワイルドテーブル 日比谷シャンテ店
・チャヤマクロビ ロイヤルパークホテル ザ 汐留店 

・Bojun tomigaya

 

 

 

 

 

クリスマスケーキはみんなでわけわけして。

 

 

 

 

 

 

シンプルに甘すぎない苺のショートケーキはもちろん美味しくて

チョコレートケーキもしっとりなめらかで美味!!

 

 

 

今回いただいて記事にUPしているお料理は

2018クリスマスHIBIYAディナーコースと日比谷で人気のメニューです。

 

2018クリスマスHIBIYAディナーコースは

・アミューズ ポタージュ

・クリスマスリースサラダと魚介の盛り合わせ

・ベジフォアグラソテー 嘉山さん苺とカカオニブ

・紅ずわい蟹のトマトクリーム(フィットチーネorリゾット)

・ベジハンバーグ包み焼き

・葉山アトリエのマクロビスイーツ盛り合わせ

になります。

 

 

 

 

 

 

 

チャヤ ナチュラル&ワイルドテーブル 日比谷シャンテ店
東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ B2F

http://www.chayam.co.jp/

チャヤマクロビ通販https://chayamacrobi.official.ec/items/8607429

【facebook】https://www.facebook.com/chayamacrobi/

【食べログ】チャヤ ナチュラル&ワイルドテーブル 日比谷シャンテ店自然食 / 日比谷駅有楽町駅銀座駅