葉山の老舗料亭「日影茶屋」から誕生したチャヤ マクロビオティックス。
チャヤマクロビオティックアンバサダー2018として活動させていただいています。
先日アンバサダーの皆様と一緒に葉山にあるチャヤのスイーツアトリエへお伺いしてきました。
チャヤのアトリエ(スイーツ工場)はJR逗子駅より京急バス約10分、鐙摺バス停徒歩1分!
(@神奈川県三浦郡葉山町堀内26)
目の前が海!!ですがこの日はお天気がよろしくなくて残念。
今回はチャヤマクロビオのアトリエでチャヤマクロビの人気スイーツ作り体験です♪
アトリエで毎日作られるマクロビスイーツは植物性100%の食材を使い、卵、乳製品、バター不使用、白砂糖不使用
ミネラル豊富なデーツシロップやメープルシロップ、甜菜糖などを使った商品です。
はじめに米粉のマクロビバターサンド作り。
米粉のパイ生地の上に、植物性のマクロビバターを塗って。
マクロビバターは乳製品不使用。
代わりに、カカオバターやココナッツミルク、やまいもなど植物性食材で作ったバター風のクリームです。
サンドするのは、ゴールデンベリー(ホオズキ)、ピスタチオ、オレンジ。
乗せるのも手作業でひとつひとつ丁寧に。
アトリエの中にはマシンはなく全てが手作業!
続いて、グラノーラ作り。
グラノーラもひとつひとつ手作業。
オートミールに3種類のナッツ(アーモンド、くるみ、ピーカンナッツ)、オレンジピール、レモン ピール、メイプルシロップ、シナモンを加えたもの。
グラノーラもバターなどの乳製品・卵・ 白砂糖・添加物不使用。
手軽に食べられるひとくちサイズのグラノーラは生地をつまんでまるめて。
オーブンで焼き上げて完成。
マクロビスイーツ作りを体験した後、みんなでできたてのマクロビバターサンドの試食タイム。
さくさく上品なレーズンサンドのイメージのまま
でもレーズンの代わりに、スーパーフードのゴールデンベリー(ホオズキ)とピスタチオ、オレンジが入ってます。
しっとり生地で濃厚で食べごたえがある美味しいバターサンド。
こちらのバターサンドは7月以降にパッケージがリニューアル。
新しいパッケージが上のほんのりサーモンピンクカラーのもの。
下は旧パッケージ。
米粉のマクロビバターサンドもマクロビグラノーラもチャヤマクロビのオンラインショップで購入可能です。
→https://chayamacrobi.official.ec/
チャヤマクロビオティックアンバサダー2018として活動中です★
【チャヤマクロビアンバサダー2018@CHAYA macrobiotics】
①チャヤマクロビオティックのアンバサダー就任式&1回目のミーティング
https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12352065142.html
②米粉のバターサンド&グラノーラ&ナチュラルブラウニー
https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12368411482.html
③チャヤマクロビの大豆ミートの麻婆豆腐と野菜カレー
https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12378422899.html