先日、ブログに辻利さんのゼリーをUPする為、商品名確認をしようとHPを拝見していたところ「抹茶モンブラン」なるモノを見つけてしまった私
しかも、オンラインショップに載っていると言う事は、郵送可能と言う事でしょう?
崩れないのかしらねぇ…と疑問に思いながら、そろそろ浦和駅に出店している辻利さんのマンスリーも終わりに近づき、ここで「抹茶生どら」を食べなきゃ後悔が残ると再びスイーツコーナーへ。
私の前に2、3名が並んでいた為、待っている間にショーケースを覗いたところ、あるじゃありませんか!抹茶モンブラン
買いました。モンブランと生どら。トーゼンじゃないですかっ!!
さて、抹茶モンブランですが、これが中々良かったですよ。
外側の抹茶クリーム。
口に入れた途端、フワッと抹茶の香りが口中に広がる感じは、やはり辻利さん、抹茶が濃い。
そして、抹茶の風味に圧倒されて、ちょっと存在感が薄いのですが、抹茶クリームの下はほうじ茶クリーム。抹茶とほうじ茶の2層仕立てです。
↑少し室温に慣らそうとしたら、柔らかくなりすぎた様です。
そのほうじ茶クリームの中には、ほんのり柚子の香りがひろがる、蕨もちが入っていて、抹茶と柚子の香りに、ほっこり幸せ
台になるタルトは・・・・まぁ、普通です。
サブレ生地の中にクレームダマンドが入っている…とは言っても、有名店のそれの様に洒落た感じでも無く、全国にチェーン展開している様なカジュアルなお店のタルト生地っぽい食感ですが、そこは和洋菓子、ご愛嬌と言うものです。
1つ1つが個装されていて、その個装が何となくコンビニスイーツっぽい外装に見えるのは否めません。
私はコンビニスイーツって食べた事がないのですが、パティシエさんが作るモンブランと言うより、コンビニスイーツに近いのかな?
でも、柚子味わらび餅と抹茶の組合は、中々美味しいですよ。
※コンビニに寄らないのはスタイル維持にはオススメです。
そして、念願の「抹茶生どら」ですが、抹茶の入った生クリームもやはり抹茶の味が濃くて美味しかったです。
ただ、皮がね・・・・・。
個人的意見で言うと、私は、もう少し、しっとりした感じの方が好みかなぁ。
とは言え、中が餡子ではないので、クリームの柔らかさを考慮してのバランス感なのかも知れませんが・・・・。
個人的には、一番良かったのがゼリー、二番目がモンブラン、と言う順番。
サロン・ド・イグレッグでは食を通して、誰もがプリンセス気分を味わいながら、堂々とエレガントにお食事を楽しめるお手伝いをしたいと思います。
また、頑張り屋さんの現代女性の為に、女性である事を慈しみ生涯女性として輝き続けられる様、サポートさせて頂きたいと思います。
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