ヴァヴァサワー マールボロー ソーヴィニョンブラン2015 | Salon.de.Yからの贈りもの〜大事な事は全てお姫様達が教えてくれた。毎日を豊かに生きるコツ

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元ワイン講師であり歴史家。テーブルデコレーションを習いに行った筈が、フランス貴族に伝わる伝統の作法を習う事になったのを機に、お姫様目線で歴史を考察し、現代女性の生きるヒントを綴ったブログ。また宝石や精神性を高め人生の波に乗る生き方を提唱しています。

ヴァヴァサワー 

マールボロー ソーヴィニョンブラン2015

 

ニュージーランドを代表する品種ソーヴィニヨンブラン。

このニュージーランドのソーヴィニヨンブランを一躍有名にしたのが、マールボロ地区です。

 

さて、マールボロ地区にあるアワテレ・ヴァレーに居を構えるのがヴァヴァサワー。

85haのヴィンヤードは、アワテレ・ヴァレーのブドウの栽培地の中でも代表的なエリアで、昼夜の気温差が大きく、土壌は、痩せた土地に石や小石を含み、粘土およびローム層と混じり合っているとの事。

 

現在、ワインメーカーを務めていうのが、ステュアート・マーフェル。

リンカーン大学のワイン醸造科を修了し、20032月に、ヴァヴァサワーのアシスタント・ワインメーカーに就任しました。2007年にワインメーカーに就任したと言う経歴の持ち主であり、才能あふれる若手ワインメーカーとして注目されているそうです。

 

香りは、グレープフルーツ(特に皮の部分)を感じつつ、マンゴー、トロピカルフルーツ、若干、麝香。ミネラル。

 

味わいは、兎に角ドライ。

リッチな香りのわりに、至ってドライ。

アタックに僅かな甘味を感じた後は、エレガントな酸がスーッと最後まで綺麗に尾を引く様なワイン。端正なイメージなので、ボディの厚みをかんじないが、しっかりとアルコール度数は13度。

 

アロマティックで飲み易いワイン。

 

鶏肉、白身魚、冷しゃぶ等に良さそう。

お魚は洋風にハーブと一緒にグリルで食べるもよし、ソテーでも、カルパッチョでもいい。

さっと炙って、ライムを絞って塩で食べるのも良さそう。

お寿司屋さんで飲んでみたいワイン。

うん、お寿司屋さんに持ち込んで、ちょっと天麩羅を揚げて貰って、白身のお魚を握って貰いながら、飲むのもお洒落。

 

日常で飲むなら、仕事帰りに女性同士で飲んでみたいワイン。

 

ニュージーランドで飲むなら、芝生の上でグリルした料理と一緒にファミリーで飲みたいかな。

それから、湖でのクルージングを楽しみがながら飲むのもお洒落かも。

 

 

色は若干淡いですが、トロピカルな香り

 

何となく酉年の年賀状の印刷サンプルっぽくない?