以前イタリアワインバーで名刺を頂戴したのが、これからオープンするホテルの支配人。
その後、暫くしてザ・ホテルウィンザー洞爺がオープンし、「あぁ、あの時の。いつか行ってみたいわぁ」と朧げな記憶で思い込んでいたところ、ある時、頂いた名刺を確認したら、別のホテルでした
あら、でも乗馬もアーチェリーも出来るマナーハウススタイルのホテルでしたよ(笑)
でも、一度は泊まってみたいザ・ホテルウィンザー洞爺
なんか、お料理も美味しそうじゃない?!
さて、昨年、日本橋高島屋の北海道展に出店されたのが、ザ・ホテルウィンザー洞爺のブーランジェリー。
クロワッサン等のヴィエノワズリーとスコンをお目当てに行ったものの、クロワッサンは売り切れ。整理券を貰う為に列をなしていると言う位、大盛況でした。
そんなに美味しいの?
買えないとなると余計食べたくなるもので、3回通って3度目にゲット。
でも、私のお気に入りは、フィグやナッツが入ったハード系のパン。
これが、美味しくて、私の好みだったの~
私は、ふんわりもちもちタイプのパンより、口の中が切れるんじゃないかと思う様なバリっとしたハード系のパンの方が好きです。
勿論、中はふわっと
その私の好みに応えてくれたのが、ウィンザーのパン。それで期間中、3回通ったんです。
さて、今年も10/5~10/11迄北海道展が開催され、ザ・ホテルウィンザー洞爺も出るらしい。
流行る気持ちを抑えて、売り場をキョロキョロ
そこはかとなく漂うバターの香りを頼りに、店頭に到着。
犬かい?!アンタは…と自らを突っ込むも、やたらと人が並んでいるの。
業務中だし、この並びでは無理~と思ったら、その行列はペッパー君(ロボットの)目当ての人達でした
でも、何故、ここにペッパー君?
気を取り直して、クロワッサンは一度食べたし、どうせ人気だろうからと、脇目も振らず、スコンとハード系のパ…えっ、無いっ!うっそでしょ!?
仕事帰りに行っても売り切れだろうから、商品券を買いに行くと言う口実を見つけて、15時過ぎに行ったのにぃ
今年は昨年の教訓を踏んだのか、クロワッサンをメインに絞って、ハード系パンを少なくしたのかしら?
クロワッサンばかりわんさか余っているの。
折角来たんし、クロワッサン、パン・オ・ショコラをトレーに取り、せめてもスコンはないかね、と見た所「えーっ、うっそー、私の前のオバサマが最後の2個取っちゃったじゃない!」
いや~、腰から力が抜けましたよぉ。
ちっ!と心の中で舌打ちしつつ、レジの列に並ぶと、前のオバサマ2名はパンが残っていない事が不服だったらしく、店員さんに「在庫はないの?ここに出ているだけ?」と聞いているではないですか。
確か、昨年もこんな遣り取りが聞こえて来たけれど、次の焼き上がり迄出ないのよね。しかもお取り置き不可だし。
・・・・と、心の中で呟いている内に、そろそろレジが私のところに。
寂しげなトレーを見て、スコンが買えないのなら、クロワッサンダマンドも追加しちゃおっと、商品を追加し、再びレジの列に加わったところ、先程、奪われた筈のスコンが2つ・・・・
さては、品薄でさっきのオバサマ、買うのを止めたなぁ。
他人が一度取った物を買うのもナンですが、期間中、二度と高島屋には来る事は出来なさそうなので、購入させて頂きました
クロワッサンはリッチながら、特にバターが主張する訳でも無く、優しいホテルテイスト。余韻もスッと引くのであっさりした印象です。
ゴロッとした果肉が入った、苺などベリー系かさくらんぼのジャムと一緒に食べたいところ。
単体で食べるなら、個人的にはPAULのクロワッサンの方が好きかな?
後の2つは、明日の朝のお楽しみ。
ただ、パン・オ・ショコラは、切ってみたらチョコが少ないの
「ヴェローナ産のチョコを使って…」と書いてあったけれど、少し値段を上げても良いから、もう少しチョコを入れてって感じです。
スコンは昨年食べた記憶では、少し塩味がしっかりしていて、私は好き
一番のおススメはドライフルーツやナッツを使ったカンパーニュ等ハード系のパン…あっ、バケットも生地が美味しいので、おススメよ
期間中、日本橋方面に行かれる方は、どうぞ