ボルゴルーチェ (プロセッコ・イタリア) | Salon.de.Yからの贈りもの〜大事な事は全てお姫様達が教えてくれた。毎日を豊かに生きるコツ

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元ワイン講師であり歴史家。テーブルデコレーションを習いに行った筈が、フランス貴族に伝わる伝統の作法を習う事になったのを機に、お姫様目線で歴史を考察し、現代女性の生きるヒントを綴ったブログ。また宝石や精神性を高め人生の波に乗る生き方を提唱しています。

ボルゴルーチェ社のプロセッコ。地域はバルドビアーデネでヴィンテージは2010

イタリアのスプマンテと言えば、フランチャコルタ。フランチャコルタはシャンパーニュと同じ製法で、乾杯程度にちょっと飲むには良いのですが、体調などによって、時によってはちょっと重い気がします。

プロセッコとはプロセッコと言う品種を使って作る、スパークリングワインですが、軽やかで真夏の食前酒から食事を通しても楽しめます。

温度が低い時はグレープフルーツの様な柑橘系の香りが強いですが、白桃のシロップ煮の様な甘い香りが主体のフレッシュ感のあるワインです。

泡もクリーミーで、アルコール度数も11.5%。泡ものってお腹に溜まるので、この位のアルコール度数は嬉しいです。

フレッシュ&フルーティーの代表格の様なワインですが、余韻もそこそこあり、しっかりとしたワインです。

サラダや鶏のから揚げ(生姜醤油でさっぱりとした作りの方がベター)など、ちょっとレモンを絞って食べたい食事に泡わせると良いです。