きのうも今日も、天気予報がいうほど暖かくはなりませんでした。
っていうか、きのうは今にも雪がチラつくんじゃないか、ってほど寒かったです。
寒い日は温かい「うどん」がいいですね。
寒い日のうどん・・・味噌煮込みうどん by 山本屋 か、カレーうどん by 若鯱家(ワカシャチヤ)・・・いずれも名古屋の老舗。
名古屋あるいは愛知では、冬のうどんの双璧。
プリプリマンはどっちも大好き。
それがきのうの昼は・・・
カレー煮込みうどん
昼、キッチンから匂ってきたのは・・・おっ、カレーうどんだな!
いいねー、温まるぞ!!
ところが出てきたのは・・・
あれっ?・・・ビジュアル的には、味噌煮込みうどん??
でも匂いは完全に「カレーうどん」
食べたら・・・おーっ、カレー&味噌煮込みうどんだ!
題して・・・「八丁味噌 カレー煮込みうどん」だって。
へーっ、寿がきやも味なことをしてくれたんだ。
麺はシコシコと腰のある、いかにも味噌煮込みうどん。
スープはややからみのある赤味噌味に、スパイスの効いたカレー味がミックス。これ、絶妙の味。
カレーパウダーと赤味噌のペースト、腰のある麺がセットの袋麺。
あとはネギ、かまぼこ、牛肉、しいたけなどをトッピング。(パッケージに載ってるようなエビ天はありませんでしたが)
これ、すごく気に入りました。もちろん、しっかり温まりましたよ。
冬のうどんの新しい味・・・でした。
お付き合い下さり、ありがとうございました。
ではまた。