小麦粉と米粉~苺のコンフィチュールケーキ | しっとり、自分へのご褒美に♪  完熟ケーキ★パティシエのブログ

こんにちは。

 

バナナカフェです。

 

 

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毎年春になると

登場する

完熟苺の

コンフィチュールケーキ✨

 

 

 

 

今年は

米粉を使って

試作をしてきました。

 

 

 

 

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完熟苺の

コンフィチュールケーキは

 

お菓子を作り始めた頃に

出会った英国菓子

 

ヴィクトリア

サンドイッチケーキを

そのレシピの原点に

 

バナナカフェの制作の中でも

少しずつ進化を続けてきた

お菓子です。

 

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発酵バター仕立ての

口溶けのよいケーキ生地と

 

少しのお砂糖と苺だけを

煮詰めて作る

自家製の苺のコンフィチュールの

素朴な味わいは

 

紅茶にぴったり😊

 

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ショートケーキのような

華やかさはないけれど

 

苺の甘酸っぱいおいしさを

しみじみ堪能できる

 

春の風物詩のような存在です。

 

 

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今回試作をした

米粉仕立ての

コンフィチュールケーキ。

 

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いつものレシピとは

また違った

ホロホロした生地で

 

ちょっとスコーンを

思わせるよう。

 

 

こういうお菓子も

紅茶に合いそう、という

印象だったのだけれど

 

いつもの生地と

コンフィチュールとの

食感のバランスが

 

あまりにも

気に入っているので笑

 

今回は

いつもの

小麦粉仕立ての生地に

一票、という

結論になりました。

 

当面は

小麦粉仕立ての

いつもの

コンフィチュールケーキを

続けながら

 

米粉を使った

焼き菓子は


引き続き

研究テーマとして

試作を続けていきたいと

思います。

 

 

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一気に暖かくなって
苺のシーズンも

そろそろ終盤戦。

 

そして明日から4月。

新年度のスタートですね。

 

皆さま

どうぞ元気にお過ごしくださいね!

 

 

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