こんにちは。
バナナカフェです。
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毎年春になると
登場する
完熟苺の
コンフィチュールケーキ✨
今年は
米粉を使って
試作をしてきました。
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完熟苺の
コンフィチュールケーキは
お菓子を作り始めた頃に
出会った英国菓子
ヴィクトリア
サンドイッチケーキを
そのレシピの原点に
バナナカフェの制作の中でも
少しずつ進化を続けてきた
お菓子です。
発酵バター仕立ての
口溶けのよいケーキ生地と
少しのお砂糖と苺だけを
煮詰めて作る
自家製の苺のコンフィチュールの
素朴な味わいは
紅茶にぴったり😊
ショートケーキのような
華やかさはないけれど
苺の甘酸っぱいおいしさを
しみじみ堪能できる
春の風物詩のような存在です。
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今回試作をした
米粉仕立ての
コンフィチュールケーキ。
いつものレシピとは
また違った
ホロホロした生地で
ちょっとスコーンを
思わせるよう。
こういうお菓子も
紅茶に合いそう、という
印象だったのだけれど
いつもの生地と
コンフィチュールとの
食感のバランスが
あまりにも
気に入っているので笑
今回は
いつもの
小麦粉仕立ての生地に
一票、という
結論になりました。
当面は
小麦粉仕立ての
いつもの
コンフィチュールケーキを
続けながら
米粉を使った
焼き菓子は
引き続き
研究テーマとして
試作を続けていきたいと
思います。
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一気に暖かくなって
苺のシーズンも
そろそろ終盤戦。
そして明日から4月。
新年度のスタートですね。
皆さま
どうぞ元気にお過ごしくださいね!
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