湘南平塚でプリザーブドフラワー教室主宰&TCマスターカラーセラピスト。

平塚 花とクラフト華鈴(かりん)ですbell.
 

ご訪問ありがとうございます。

 

お手入れ要らずで美しく長く咲き続けるプリザーブドフラワーをご自分でアレンジメントをしてみたい方に少人数でレッスンをしています。
カラーセラピーセッションではご自身に気づき、自分を癒す方法もお伝えしていきます。

 

 

 

 

そろそろアジサイの剪定の時期です はさみ

 

全国各地で記録的な猛暑が続いています。
今年は梅雨明けも早かったので、そろそろアジサイも萎れはじめていませんか?

 

本日は来年もアジサイの花を咲かせるためのお手入れ方法について書いていきます。
(テレビ番組、趣味の園芸の情報の請け売りですがうーん(汗)

 

5月に「あじさい・チボリ」という品種に一目惚れして一鉢、衝動買いしました。
白く縁取るように紫や濃いピンクの花がとても美しかったです。

 

買った時はこんな感じでした。

 

 

風通しがよく、日当たりのよいベランダに置いたので、水切れさせないように気を付けました。

 

一か月ほど経過すると、土の養分を使い果たしたのか、だんだん元気がなくなり色もアンティーク調に変化してきました。

 

 

強風に煽られて、枝が一本折れかかりながらもまだ頑張って咲いており、装飾花もしなやかさを保っていました。

 

そして、最近のアジサイは元の色はすっかりなくなり、薄茶色っぽく、触るとドライフラワーのようにカサカサしています。
残念ですが、今年はこれで終わりのようですね。

 

 

さて、テレビ番組の園芸家の方のお話しですと、通常は7月末頃に全ての枝を一斉に剪定するのが良いとのことです。

来年にどのように咲いてもらいたいのか、イメージして剪定する箇所を決めるのだとか。


まず、お花の直ぐ下の枝分かれしている部分は苞(ほう)のようなものなので、そこには芽はありません。
芽のない所を切っても伸びません。

 

その下の本葉の生えているいる辺りに小さな芽があれば、そこを一節目、その下の葉の根元辺りを二節目、更に下にいくと三節目と数えます。

切った(剪定した)ところから、秋のお彼岸までに約10cmほど芽が伸び、さらに来年まで今の丈の倍近く大きくなるので、それを想定してどこの節で剪定するか決めるのです。

 

私は今後、地植えすることを視野に入れ、大きくなって欲しいので二節目で剪定することにしました。

 

こんな感じにハサミで切ります。(せっかくの新芽を傷つけないように気を付けて!)

 

 

 

一斉に剪定するのがポイントです。矢印と園芸の先生は仰っていました。

 

まだ咲いてところもあるからと、枯れ始めた枝だけ剪定してしまうと、あとから剪定した枝への養分が行きづらくなり、枝が伸びるバランスがわるくなるそうです。
ですから、思い切って一斉に!なんですね。

 

全ての枝を剪定して、かなり小ぢんまりしました。

 

 

肥料のことなど、まだ知らないことばかりなので調べてみるつもりです。


来年もキレイな花を咲かせてくれるか、少し心配ですが、様子を見守っていきます。

 

本日もおつきあいくださり、ありがとうございました。

 

 

 

読者登録してね

 

お問い合せはこちらから

 

 

湘南平塚でプリザーブドフラワー教室主宰&TCマスターカラーセラピスト。

平塚 花とクラフト華鈴(かりん)ですbell.
 

ご訪問ありがとうございます。

 

お手入れ要らずで美しく長く咲き続けるプリザーブドフラワーをご自分でアレンジメントをしてみたい方に少人数でレッスンをしています。
カラーセラピーセッションではご自身に気づき、自分を癒す方法もお伝えしていきます。

 

 本当に伝えたいことを適切に

 

お人柄の良さ、真面目な仕事ぶりで尊敬している「三浦 猛」先生の本日の記事…とても共感し、リブログさせていただきました。

遊びに行った風景や美味しいものを食べたとか…そういうプライベートな写真ならどのように加工しようと盛ろうと自由だと思います。

でも、私のように実際にお客様からオーダーいただいた作品の画像やレッスンのサンプルの画像をSNSに掲載する時には、如何に実物をそのままに撮影するか、とういうことに日ごろから気を付けています。

通販のように小さな文字で ※効果は個人の感想です。と始めから責任逃れするような表現は如何なものか思っています。

 

作品のありのままを、画像で伝えることが作り手の責任だと思うのです。


お客様から「想像していたより大きくて立派だった」 「お値段以上の印象を受けた」 「写真で見るよりボリュウムがあって綺麗でビックリした」
私はこういう言葉が最高の褒め言葉だと捉えています。

 

その画像を誰のために見せたいのか?

そう考えると、実物以上でもなく、以下でもない。
本当のことを分かっていただけるようにお伝えすることこそが、信頼を得るのではないかと思うのです。

 


 

本日もおつきあいくださり、ありがとうございました。

どくしゃになってね!

 

お問い合せはこちらから

 

 

 

湘南平塚でプリザーブドフラワー教室主宰&TCマスターカラーセラピスト。

平塚 花とクラフト華鈴(かりん)ですbell.
 

ご訪問ありがとうございます。

 

お手入れ要らずで美しく長く咲き続けるプリザーブドフラワーをご自分でアレンジメントをしてみたい方に少人数でレッスンをしています。
カラーセラピーセッションではご自身に気づき、自分を癒す方法もお伝えしていきます。

 

 

 

 

お宅に飾ってあるアレンジメントをチェックしてみてください

 

湿度が高く、厳しい暑さが続いています。
 

この時期は繊細なプリザーブドフラワーにとっても厳しい季節といえます。

※ 高温多湿と極度の乾燥、直射日光と強いスポットライトは大敵なのです。

 

最近はどこのご家庭でもプレゼントなどでいただき、一つくらいはプリザーブドフラワーアレンジメントが置いてあるのではないでしょうか?

ちょっと観察してみてください。

 

空気中の湿度と吸湿してしまって、花びらがしっとりと透き通った感じになっていませんか?
 

下の画像のようになっていませんか?

 

 

この一輪だけでは分かりづらいでしょうか。。。
 

吸湿して花びらが湿り、わずかですが透き通ってしまっている状態。

クリアケースに入れずに、高温多湿の室内に飾ってあった花材の一部です。
 

こうなってしまうと、繊細なプリザーブドフラワーはますます花びらの柔らかくなり、ちょっと触るとちぎれてしまうこともあります。

 

では、通常の美しい状態もご覧ください。(ピントが合っていなくて、すみません)

 

 

こちらは温度湿度管理下で、吸湿もなくハッキリとした発色で良い状態です。

 

並べてみると分かりやすいでしょうか。

 

 

 

発色の状態、花びらの変形、透け感などに違いがありますね。

 

 では、吸湿してしまった時の対応は?

 

とても簡単です!

 

☆クリアケースに入っている場合は、乾燥剤(シリカゲル)を片隅に入れてみる。

☆飾る場所を変えて、エアコンの効いた部屋に移動する。

 


 

いづれにせよ、夏の蒸し暑い時期が過ぎれば、吸湿してしまった湿り気を放出して元通りになります。

お花によっては染色液がしみ出ている場合もありますが、直接手で触れずに、ティッシュなどで吸わせると良いでしょう。

※ただし、変形してしまった花びらの形は残念ながら元には戻りません。

 

温度湿度管理はプリザーブドフラワーを長持ちさせるためには必要なことです。

少し気を付けるだけで、寿命が延びますから長くお楽しみくださいね。

 

本日もおつきあいくださり、ありがとうございました。

読者登録してね

 

お問い合せはこちらから

 

 

湘南平塚でプリザーブドフラワー教室主宰&TCマスターカラーセラピスト。

平塚 花とクラフト華鈴(かりん)ですbell.
 

ご訪問ありがとうございます。

 

お手入れ要らずで美しく長く咲き続けるプリザーブドフラワーをご自分でアレンジメントをしてみたい方に少人数でレッスンをしています。
カラーセラピーセッションではご自身に気づき、自分を癒す方法もお伝えしていきます。

 

 

 

 

友人と一眼レフカメラで撮影練習に カメラ

 

まず、今回の豪雨災害に遭われてしまった地方の皆様、お見舞い申し上げます。

これ以上被害が拡大しませんように、、暑い中での復旧作業も大変なことと思います。
一日も早く、元の生活に戻れますように心から願っております。

親しく交流させていただいていますブロガーさんのことも気がかりです。
 

 

さて、私の住む平塚市では6日~8日まで、七夕まつりでした。

昔は子供たちと毎年見物に行ったものですが、もうそのようなこともなくなりました。
インスタで皆さんがたくさん画像をアップして下さっていたので、見物した気分を味わわせていただきました。

 

ここのところ、家庭の事情で毎日慌ただしくしており、なかなかゆっくりと皆さんのブログを拝見する時間が取れない状態で、私の記事もゆっくりペースの更新となっています。

 

日々のバタバタでアップすることを忘れてしまっていましたえへへ…

先月、友人にアレンジメントの納品方々、静岡県の三島スカイウォークまで遊びに行きました。
(と言っても、友人が車で連れて行ってくれたのですがてれ(苦笑)

たくさん写真を撮ってきましたので、またボチボチとアップしていきたいと思います。

 

画像の編集が間に合わず、今日の画像はわずかですが、とてもキレイな色のアジサイを見つけました。


まるで夜空に輝く星のようだわ…と感じたのです。

 

 

 

十代の頃からの長いお付き合いの友人とセルフィーでるん

 

 

 

お互いに歳を重ね、髪は白髪になり、顔にはシワが刻まれ、まるまると肥え、坂道を歩けば息が切れ、しゃがんで写真を撮れば膝が痛くて立ち上がれず、しゃがんだことを悔やんだりして…汗

そんな本当の今の私たちを正直に映し出すカメラ…これが自分なのかとガッカリもしますが、生きてきた証。ほぼ諦めモード
アップの顔はご迷惑でしょうから、はーとで隠しました。

でも、私たち楽しそうに笑っていますニコニコ

この歳になると、いつ何が起こってもおかしくないのです。
自由に動けるうちに行きたいところへ行き、会いたい人に会っておこう!!
今日と同じように、明日が来るのは当たり前ではないのだとつくづく感じるこの頃です。

 

ただ無事に一日を終えることを有難く、楽しい時間をもてることに感謝して、明るく気持ちよく過ごしていきたいものですにこっ

 

本日もおつきあいくださり、ありがとうございました。

読者登録してね

 

お問い合せはこちらから

 

 

平塚 花とクラフト華鈴(かりん)です。bell.

 

今日は「ソフトクリームの日」だそうですね。

夕方、報道番組を見ていたら「今日はソフトクリームの日」の話題で、渡辺裕太さんが岩手県花巻市から中継をしていました。
店員さんがソフトクリームを9周くらい…グルグル~っと高く渦巻かせていました。
キレイに巻いていて、常に完璧にこの形に作れるスタッフは、たった二人しかいないそう。
職人技だわ目
そして、なんとビックリマーク このソフトクリームはお箸で食べるそうです。

 

岩手県の花巻市は私の住む平塚市と姉妹都市で交流もあるんですよ。
行ってみたいなぁ…。

 

今となっては誰も信じてくれそうもありませんが、子供の頃、食べるのが超のろくて小食で、身体も本当に細かったのです。

ソフトクリームも一人で一個は食べられず、モタモタしてるものだからどんどん溶けてしまって…それが嫌で数回しか食べたことがありませんでした汗

 

あの頃、何だったのかなぁ?と思うほど、今はよく食べ、よく肥えていますうーん(汗)

 

先日もIKEAに行って、フローズンヨーグルトソフトクリームを食べました。

ブルーの部分がヨーグルト風味で白いところは普通のバニラでした。

 

 

ミニサイズなので、物足りなくて「もう一個食べたい!」と言って、若殿に「これからご飯食べに行くからやめなさい」とまたまた親子逆転現象となりましたえへへ…

 

本当は抹茶のソフトクリームが好きですうれしい

 

 

ソフトクリームはミルク?チョコ?好きな味ある?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう