やっほー
今回は、先日作った
ヘルシーおやつをご紹介します
/// 【チーズ不要】スフレチーズケーキ ///
オイル、バターも不使用で
湯煎&メレンゲで仕上げるので
しっとりふわふわに
使用するのは、ヨーグルト
そう、これは昔母がよく作ってくれた
ヨーグルトケーキによく似ている
《材料》
卵(卵白·卵黄に分ける)···3個
きび砂糖(卵白30g、卵黄30g)···60g
プレーンヨーグルト···半分(200gくらい)
米粉···40g
練乳···20g
塩···1つまみ
《作り方》
①卵白に砂糖を入れて
角が立つまでミキサーにかける。
②卵黄に砂糖を入れて
白っぽくなるまで混ぜる。
③②にヨーグルト、米粉、練乳を入れて
ホイッパーでふんわりするまで混ぜる。
④③に①のメレンゲを3回に分けて入れる。
1回目はホイッパーで混ぜ、
2·3回目はゴムベラで
メレンゲを潰さないようにふんわり混ぜる。
型に流したら竹串でくるくると混ぜる
そうすると大きな気泡が出来なくなるよ
⑤湯煎にしたオーブン200℃で25分焼く!
じゃーん
めっちゃ簡単
ふわふわのチーズスフレの完成
ヨーグルトだから罪悪感もゼロで
米粉効果でふんわりもっちもち
ぜひ作ってみてね~
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またねーーー