おうちご飯と朝のご挨拶に | 大切な時間

大切な時間

『普通の事を出来ることが何よりの幸せ』そう思うことが出来たのは、病気になったからかも知れません。毎日の暮らしを大切に、家族に作る食事を中心に楽しみながら更新しています。たまに我が家の猫マサヒロも登場します。



おはようございますくもりあめ

今日は雨予報の兵庫ですが、だんじりさんが出かける時は危ないくらいの凄い霧。見送るのもあっという間に見えなくなりました。


三連休だった我が家。

60歳を過ぎてからは『どんどん休んでください』ってちょっと寂しいこと言われるみたいですが、今回は趣味の釣りでお休み。日曜日の釣りは有り難い坊主爆笑。魚捌かず済みました。本人楽しくなかったようなので、『美味しいお魚買ってこようか?』と言ったら『王将行きたい』と彼の好きな王将行く事にもやもや。美味しいけど油っこい笑い泣き笑い泣き笑い泣きしかも炭水化物責めですアセアセ



ここ数日気温高めで体調イマイチ。気圧が変動したら調子悪い上に、最近食べたらムカムカする。本当に胃カメラと大腸カメラ行かないと、嫌な予感がするわ。今日もイマイチだけど、明日からまた寒くなるから、気圧でかな?タイサブリは大きな再発しないらしいけど、体調悪くなると不安になる変な病気。みんな同じだもんね。ここで書く事でスッキリするからブログは有り難い。

胃腸が悪いのにお昼はパスタグー



ニップンさんから発売のシリーズ。

イカ墨パスタ。追いオイル付き。

こんな感じで冷凍で届きます。



袋のままお湯にダイブ。

後は冷凍麺のパスタを茹でて混ぜるだけですが、我が家は茹でてから鍋に移し、生イカを加えて混ぜました。元々イカは入ってるんですけどね。この前、イカが安くて4杯購入。八宝菜や煮物にも使えるからまとめて冷凍しました。イカを加えたら更に美味しくなりましたよ。



真っ黒のイカ墨パスタラブラブ

だんじりさんは初めて食べるらしいのですが、一口食べて『なんやこれ!上手いな』だって。気に入った様子です。今度はお店で本格的なイカ墨パスタ食べたいらしい。


私は若い頃1度食べて生臭かったイメージがあり、それ以来食べてなかったのですが、これは美味しかった。生パスタなので更に美味しく感じたのかも。まだ1種類あるから食べるのが楽しみだわ。



昨日のおやつはなし。
コーヒーだけでおしまいですが、日曜日は高知県の芋屋金次郎さんの粒けんぴ食べました。写真は1番上。

味は芋けんぴなんだけど、可愛くて食べやすいサイズ。これはいいわハートInstagramに載せたら、結構な人が知っていて、グランフロントに入ってるお店なんだって。進物にも使えそうな可愛いパッケージなので、他の種類も食べてみたいです。ほんと、美味しかったですよニコニコ

夜ご飯は地味な食卓。
ヒラマサのお刺身、長ひじきと大豆の煮物、豚汁、大根の煮物、しらすの佃煮、柚子胡椒蒲鉾



ここの蒲鉾美味しいんです。
人気の3本セットが美味しい。昨日食べたのは柚子胡椒味。私はお刺身代わりにこれでいいくらい好き❤️



鯖はガッツリ生姜醤油で漬けて揚げるだけ。普通は片栗粉付けてカリカリにあげるけど、お弁当用はフライにします。



大半は竜田揚げにして食べ、1回分だけフライにして少し冷凍していました。美味しいですよハート



こんだけ食べてたら胃も大丈夫だな。笑

今日も元気に頑張りましょう。




にほんブログ村 病気ブログ 多発性硬化症へ
にほんブログ村 

多発性硬化症


イベントバナー