パン屋で修行?修業? -7ページ目

長い連勤!

5連勤中の5日目。

長いわヽ(`Д´#)ノ

普通の5連勤は別にいいけど、

ゴールデンウィークの5連勤は

いやなんじゃーーーぼけぇーぃ

無断欠勤の末

本人は辞めることになった。

それも、シフトを組んだあとに……

社員たちは仕事の引き継ぎもなく、

それでも彼女の仕事を引き継ぎ、

休みは無くなり、9連勤を余儀なく

強いられております。


ありえないだろ!!!!

辞めたい!と思っているかた。

どうぞ、正規のルートで

退職願います<(_ _)>

また辞めちゃうのね

10代の若い女の子が辞めちゃう。

やはり、無断欠勤。またまた無断欠勤。

なぜだろうか、

メールで辞めますとか無断欠勤して

辞めるとかって、流行りか?

うちの娘と同い年の子。

つらいなら、つらいと相談すればいいのに

と思うのは、私だけだろうか?

正直、私たち世代からすると、

よく言われる今どきの子たちというのは

学力的には頭がいいのだろうけど

覚えが悪いし、要領が悪いし、

1年経ってもスピードが遅い!

これは、残念ながら紛れもない事実。



まー、学生時代にみーんな同じ!

といって、競争社会という訓練を

学生時代にやってきてないから

しょうが無いのでしょうけど、

それにしても無断欠勤ってなんだ!?

メールで休みます!とかってなに!?


覚えが悪いとか要領が悪いというのは

ある程度はしょうがないとは思うが、

じゃー、

それを克服しようと努力はしてるの?

そんなボロボロのメモで、

やること分かるの?必要なところは

切れてない?粉や卵まみれで

そのメモは読めるの!

書類でいっぱいのファイルで

必要な書類はすぐ出せるの?

休みの日は休みでいいよ、

その代わり、出勤の日にすべてが出来るの?

私たちでさえ、

休みの日は、自分のメモの整理し、

やることを時系列に並べなおして、

翌日の不安をやわらげる努力をするよ。




毎日疲れてて……なーんていうなら

髪の毛染める時間があるなら

寝なさい!

携帯いじる時間があるなら、寝なさい!

現実は仕事があるのよ!

といいたいのを私たちはガマンしているし、

大変だろうからと思って

代わりに仕事をやっといてあげてるんだよ

それなのに、

無断欠勤。メールで辞めます。

私、要領悪いから。

基本的にのんびり屋なんで……


そんなの!私だってそうです!

努力もしないで、私はこうだから……


そんな言い訳は通用しません!

ボランティアじゃないんだから!

お金もらってるんだから

言い訳する前に、やることやって

どれだけ自分が限界まで努力しているのか

見せられるくらいやってみな!

努力している人が、

つらいと相談している人を

助けないわけないし、

実際、努力している人のつらい部分は

みんなで仕事を手分けしてるでしょ!

泣きながらでも、クタクタでも

ちゃんとやってみな!

きたないメモのままで

できません!なんていうから

怒られるのにそこに気がつかない。

だから言ったでしょ、

アタフタしながらちゃんとやってる人を

よくみなさい!あなたと違うのは

ここだよって教えたでしょ!

もー、残念だなー。

最後には無断欠勤だよ……

自分で自分の首しめて、

メールで辞めます!だよ。

最後には親が出てきて

ブラック企業だ!だって。

あなたの娘が失敗に失敗を重ねて、

みんながやり直す状態になるから

帰りが遅くなるのにね。


世の中そんなもんなんだなー。

残念だなー。




抹茶マドレーヌできた♪





これ、お土産用。


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抹茶ケーキできた♪

抹茶ケーキできたよ。

ちょっと苦めだったので、

粉糖をかけてみた。




だんなさんいわく、

白いクリームとあんこがあったら

最高!とのこと。


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抹茶ケーキ




まだ途中の写真。

どーも苦そうな仕上がりになりそーだなー。

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焼いたよ

今日は朝から野良作業。



今年は

トマト3本

ピーマン緑、黄、赤を各1本

ナス2本とキュウリ2本。

お昼から

クルミパンとレーズンブレッドを作り、







合間に

濃厚抹茶ババロアを作ったよ。




ババロアの作り方をね、

ケーキやさんの店長に聞いたの( ´艸`)

休みが1日しかないなから

とにかく手際よくこなしたわぁ(^^)v





両方、ポチッとしてくれると
うれしいんだけどなー( ´艸`)

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新人さんの苦悩

よく泣いてます。

あっちこっちで泣いてますよ。

この職業は思ったよりきついのよ。

辞めるときは、だいたい体を壊してます

かわいそうだけど、助けてあげることが

できないの。

女子は結婚したがりますねー。

それは仕事を辞められるかららしい。

残念だけど、パン屋の現実。

パンが作れるようになりたいから!

食べるの好きだから!

良いにおいのなかで仕事したいから!

という理由でこの職業を選んできてるようですが、

なかなか続きません。

確かに、パンを投げつけられちゃうとね-。

嫌にもなるわねー。

パン屋 パート 修行?修業?

修行?修業?をしていると

ほんとにパン作りは奥深い。

10年以上、この仕事をしていても

やはり慣れないし、難しく感じる。

たいてい、修業?にくる

パートさんは、成型をやりたがりますね。

まー、私もその一人でしたけどσ(^_^;

しかーし!

成型なんてものはさ、一度やれば

覚えるのよ。

それよりも

仕込みとカマに入らないと

まったく修業の意味が無い。

だって、家ではホームベーカリーに生地を

お願いするんでしょ?

ってことは、家でも職場でも

同じじゃない?

仕込みさんに仕込みやってもらって

成型だけやって、

カマの人にホイロのとりかた

トッピング、焼きをやってもらう。


家に帰ってから

さ!やってみるぞ!と思っても

結局いつもの家の味だし

いつもの成型で、いつもの焼き色なのよ。

それは成型だけやるから。

なーんにも習得できてないものなのよ。

仕込みとカマは必ずやらないとね。

サンドやドーナツもできると

知識が広がるし、

シーターも覚えるとクロワッサンとか

お茶の子さいさいになるよ。


仕込みをできるようにする、

それが、

修行?修業?ですよ。


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かごに入れてみたよ