パン屋 パート 修行?修業?
修行?修業?をしていると
ほんとにパン作りは奥深い。
10年以上、この仕事をしていても
やはり慣れないし、難しく感じる。
たいてい、修業?にくる
パートさんは、成型をやりたがりますね。
まー、私もその一人でしたけどσ(^_^;
しかーし!
成型なんてものはさ、一度やれば
覚えるのよ。
それよりも
仕込みとカマに入らないと
まったく修業の意味が無い。
だって、家ではホームベーカリーに生地を
お願いするんでしょ?
ってことは、家でも職場でも
同じじゃない?
仕込みさんに仕込みやってもらって
成型だけやって、
カマの人にホイロのとりかた
トッピング、焼きをやってもらう。
家に帰ってから
さ!やってみるぞ!と思っても
結局いつもの家の味だし
いつもの成型で、いつもの焼き色なのよ。
それは成型だけやるから。
なーんにも習得できてないものなのよ。
仕込みとカマは必ずやらないとね。
サンドやドーナツもできると
知識が広がるし、
シーターも覚えるとクロワッサンとか
お茶の子さいさいになるよ。
仕込みをできるようにする、
それが、
修行?修業?ですよ。

にほんブログ村
ほんとにパン作りは奥深い。
10年以上、この仕事をしていても
やはり慣れないし、難しく感じる。
たいてい、修業?にくる
パートさんは、成型をやりたがりますね。
まー、私もその一人でしたけどσ(^_^;
しかーし!
成型なんてものはさ、一度やれば
覚えるのよ。
それよりも
仕込みとカマに入らないと
まったく修業の意味が無い。
だって、家ではホームベーカリーに生地を
お願いするんでしょ?
ってことは、家でも職場でも
同じじゃない?
仕込みさんに仕込みやってもらって
成型だけやって、
カマの人にホイロのとりかた
トッピング、焼きをやってもらう。
家に帰ってから
さ!やってみるぞ!と思っても
結局いつもの家の味だし
いつもの成型で、いつもの焼き色なのよ。
それは成型だけやるから。
なーんにも習得できてないものなのよ。
仕込みとカマは必ずやらないとね。
サンドやドーナツもできると
知識が広がるし、
シーターも覚えるとクロワッサンとか
お茶の子さいさいになるよ。
仕込みをできるようにする、
それが、
修行?修業?ですよ。

にほんブログ村