今日は 9月10日(月曜日)・・・
毎日、日付けと曜日をブログに書いていたら?
投稿サボらなくてヨイね!
そう言えば!
アメブロの “マイページ” ・・・?
以前のバージョンに戻っていますね! (PC用)
こちらのほうが使いやすいのに・・・
完成された“マイページ”では無かった気がする。
何となく統一感が無いのと、
左上の「アメーバロゴ」をクリックしても変化が無い・・・
この日は?
漁師さんが持って来てくれた魚の料理です。
体調悪いのに・・・(多分この時期、肝硬変)
いっぱい獲れたのでしょう~
少し・・・、ありがた迷惑だったのね!
「イサキ」は?
「イサギ」や「イッサキ」と言われる地方もありますね!
「イッサキは北向きで食べろ」(博多)。「イサキ」の鰭(ひれ)の刺、骨は硬くて、喉に詰まらせると命取りになる。(市場魚介類図鑑)
そんな事、聞いたこと無いけれどなぁ~
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引き続き? ブログ写真のお片付けです~
この日は刺身です~
ライターのサイズから分かりますが、30cmオーバーだと思ふ
チャッチャと捌くのだ!
プラスチックの小道具は? 100均のウロコ取りです。
ケースの中にウロコがたまるのです。 しかも、飛ばない!
刺身包丁は? 刃渡り21cm・・・
出刃包丁で捌きます~
漁師さんの捌き方伝授・・・
アラ炊き(煮)用にエラを取り除きました~
まな板は魚用です。
結構、キレイに捌けたかしら~
皮を引き中骨を取り除きました~
庭に生えている「ひいらぎ」の葉を飾ってみました~
見た目? 不思議、漫画チック・・・。
1尾分の刺し盛りは? 3人で食べました。
(これって?投稿した気がする・・・)
いつも通り、アラ炊き(煮)用の材料は冷凍庫へ!
残りの「イサキ」は? 塩焼き用に冷蔵庫へ!
しばらくは「イサキ三昧」です。
無駄を無くして料理を楽しみましょう~ (元調理人)
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この度の地震・豪雨による被災地および周辺地域の被害にあわれた皆様に
謹んでお見舞いを申し上げます。
一日も早い復旧、復興を心よりお祈り申し上げます。
(東日本大震災は? 忘れ去られてる・・・)
いつもご訪問ありがとうございます。