今日は 9月9日(日曜日)・・・
「平成最後の年」
豪雨・高温・熱帯・地震などの被害が多かったように思います。
訳の分からない事件も・・・
被害や事件は起こってもらいたくないものですね!
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引き続き? ブログ写真のお片付けです~
鶏胸肉の燻製~
キッチンタオルで汁気を取り除き・・・
(冷凍の場合は常温に戻して・・・)
塩もみした胸肉は冷蔵庫で熟成させます。
(空気が入らないようにラップ&ジプロックに入れます。)
豚ベーコンのように塩は多く使わないし、日にちも短いです。
長くて一昼夜でイイと思います。
直ぐに食べたい時は? 1~2時間ぐらいで構わないと思います。
サッと洗って、キッチンタオルで拭き取ります。
(皮が嫌いな方は最初に引きちぎります。)
鍋(フライパンの中華風)に「桜チップ」を入れ・・・
煙が出だしたら「ザラメ」少々、
「ローズマリー」が合いますよん!
蓋をして燻します・・・。
(たまに裏返し・・・)
ここで蓋は? 透明ガラスがついている物が管理しやすいです。
蓋を開けたり締めたりすると? 煙が逃げていきます。
使い終わったフライパン(中華風)~
鍋は? 真っ黒・・・!
アルミホイルにチップとザラメ、肉汁が落ちるのでポイ!
出来ましたら、「燻製用フライパン、蓋、焼き網」は・・・
専用の物に決めましょう~
私は、使い古した「フライパン(中華風)」を・・・
「燻製専用」に使っています。
「フライパン(中華風)」とは?
鍋底の深い物です。
好みの胡椒などで味を調整しましょう~
(塩辛いかも知れないので、一度味見してからね!)
あとは? そのまんまオードブル、冷し中華や炒飯、サラダ・・・
ラーメンには? チャーシューの代わりにも OK!
無駄を無くして料理を楽しみましょう~ (元調理人)
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この度の地震・豪雨による被災地および周辺地域の被害にあわれた皆様に
謹んでお見舞いを申し上げます。
一日も早い復旧、復興を心よりお祈り申し上げます。
(東日本大震災は? 忘れ去られてる・・・)
いつもご訪問ありがとうございます。