昨日は近くの公民館で開催された「タケノコ掘り」に参加しました。
朝から小雨が降ってましたが、「小雨決行!!」とのことで出かけました。
イベント企画したのは自分の校区のお隣の公民館です。
時間の9時20分には、15人くらい集まっていました。
そこから歩いて10分くらいの森に入ってタケノコ取りをします。
掘るのではなく、1mくらいに伸びた竹の芽の先端30cmくらいを切り取るスタイルです。
うぐいすが鳴く森の中での筍狩り、結構楽しい!
小一時間ほど、住宅街のなかにある森のなかでタケノコ採りを楽しみました。
収穫した竹の子は公民館の軽トラに乗せ、自分たちは徒歩で戻って、公民館の調理場でタケノコを煮ます。
今年は少なかったと言ってましたが、それでも一人当たり1.5kgの湯でタケノコが手に入り
充分です。
帰ってから、昼ごはんを何にしようか? 公民館から貰ったメンマのレシピがあります。
これで、メンマラーメンにしよう!と思い立ちました。
採って来たタケノコの根本の少し硬い部位を300gくらい使います。
20分くらいでメンマ完成!
次はラーメンです。
菊水の札幌ラーメンを湯がいて、スープは味噌と醤油のブレンドです。
メンマと鶏ハムを付け合わせました。湯がいた青梗菜も乗せてできあがり!
こりは美味しいです。
ラー油でピリ辛のメンマにしょうゆベースのラーメンが合います!
今日もごちそうさまでした!