どうもパーフルフラットなオープンキッチンへの憧れと恐怖を抱いてた主婦代表のおひるねぽてこです滝汗

 

今日の話は、下矢印昨日書いたブログの中で言っちゃってる話だからアメブロでは手短に…!

 

ごあいさつ

約3年もの長い長いマイホーム計画期間を経て、2020年5月にようやく入居できました笑い泣き
コスパ命のケチ夫婦が、これまで建築素人なりに調査・比較し尽くして決めたマイホーム計画のことや、 機能的で心地よいおうちを目標に、工夫を加えていく記録を残していきますメモ

家延床38坪、コの字型の身の丈ハウス
家1にコスパ、2に機能性、3、4がなくて、5にデザイン

 

右矢印アメトピ掲載!好みが絶妙に合わない夫婦が自作した我が家の間取り

右矢印大好評!NURO光に最も安く申し込む方法

右矢印住宅設備・建材選びの記事一覧

右矢印はじめましての方へ自己紹介

水切りかごを置かない場合、濡れたまな板と包丁の一時置き場・干し場は食洗機の中でおけ?

 
これ、昨日の記事に答え書いちゃってたんですが
これって常識なのか、皆さんに改めてお聞きしたい!!
 
このシンク下収納に、ラクシーナ標準で備え付けのまな板スタンドと包丁ホルダーがあるんですが、
ここには水気を感じるまな板や包丁を入れることに抵抗あります。
 
私は食洗機をこれらの一時置き場にして、そのまんま食洗機でも洗ってしまってます。
…って本当は私の包丁、食洗機非推奨やねんけどね😂
でもそれで5年やってきたけど、切れ味に問題出てると感じてないし、それより高温で柄まで丸ごとスッキリ洗える清潔感を重視してます…🔪✨
 
皆さんいったいどうしているんですかね?
調理が全部終わるまで、ずっとカウンターの上??
そしてそれらを手洗いで洗った後、毎回拭いて収納してるの???
 
まな板や包丁って「もう終わった〜」と思っても、またちょっと何かを切るのに必要になったりするんだけど、私の要領が悪いからなんかな・・・
 


インスタで #水切りかごの無い生活のタグとか見てても

まな板はジョージジェンセン様の上にはなくて、ずっと疑問に思ってたんですよね。





(食洗機を水切りカゴ代わりにするって話は聞いたことあるけど、ジョージ様使ってる人もまな板だけは食洗機を干し場として使ってるの?)



(包丁は拭いて収納へってのはまだわかるけど、まな板って布で拭いても水気ちゃんと取れなくない?!しかもあんな大物毎回拭くの、めんどくさすぎませんか🥶)





食洗機なしの人はどうしているんだろう…

本当に謎だらけなんだけど!!



未だにすごく気になってることなので、ぜひ皆さんのリアルも教えてください🤲

 
 
また、ズボラにフルフラットを推した私が責任を持って、オープンキッチンの質問・疑問も募集します!!

 

インスタだけでなく、もちろんアメブロのコメントでも「オープンキッチンの謎」と、その答えを募集してますので、通りすがりの方もよかったらお気軽にコメントくださいニコニコ

 

私はフルフラットにするにあたって「あれどこに置いてるの?」ってな疑問だらけしたよ・・・

今回のように自己解決した答えはいくつかあるので、質問こなかったとしてもまた投稿しますねイヒ