大好きなサカナバッカの無水一年牡蠣も
販売終了になったので寂しい…
今年の11月中旬ごろまで販売されない
3月で販売終了!今が一番巨大化しているサカナバッカの無水一年牡蠣
でも、期間限定商品は一定期間しか食べる
ことができないけれど、年間と通じて購入
できるお気に入り商品を発見しました!
マツコの知らない世界でも紹介!
初めて食べて感動した
新潟の煮玉子しんじょう
商品が気に入ったので、後から調べてみたら
マツコの知らない世界でも紹介されていた
お勧めの商品だったことが判明。
竹徳かまぼこ株式会社は、百二十年の味造り
で創業八十有余年の新潟にあるかまぼこ屋
さんが販売している商品です。
煮玉子の中身とパッケージはコチラ!
1個¥400(税込み)で東京駅の紀伊国屋で購入
新潟の「しんじょう」とは
<ホームページより抜粋>
魚肉と山芋、でん粉、卵白等を混ぜて
蒸したりしたものがしんじょうと呼ばれて
います。
新潟のしんじょうは蒸した後、油で揚げて
いるのが特徴です。
しんじょうは江戸時代に京都から北前船で
「柳都」などの芸妓文化などと共に伝えら
れました。
油で揚げる食べ方は、古町界隈の料亭や
小料理屋が伝えてきたもので、全国的に
みてもしんじょうを揚げるのは、みなとまち
新潟だけの食文化です。
小さなおにぎりサイズなので、1個¥400でも
食べ応えたっぷりで全種類欲しくなる!!
東京駅の紀伊国屋さんで販売されていたのは
他は甘海老しんじょう、かにしんじょうと
とうもろこししんじょうだった様な?
昨日購入しようと思ったら、夕方の時間帯は
ほぼ売り切れて、煮玉子しんじょう1個しか
ありませんでした…
居酒屋新幹線も人気なので、手も汚れないし
汁も出ないし、お酒のおつまみやおやつにも
人気なのかも?
こちらが甘海老しんじょうです。
中身はうっすらピンク色でエビの味がたっぷり
保存料、着色料、小麦不使用の商品が
ありがたいっ!
こちらがとうもろこししんじょうです。
とうもろこしの粒がそのまんま入ってました
後はかにしんじょうを食べれば4個制覇
できる予定です!
ホームページには、甘海老しんじょう以外に
えびしんじょうがあるので、5個食べたら
完全制覇らしい…
見かけたときには、1個だけでも食べてみて
ほしい!お勧めしたい商品です。