こんにちは。
金沢市アイシングクッキー教室
ポルテボヌール
アイシングマスター講師
近藤まきこです。
お家で好きなデザインで
みんなを笑顔にするアイシングクッキーが作れる♪
JSAアイシングクッキー認定講師講座
◆レッスン内容を詳しくご紹介しています♪
Lesson①→美しいアイシングクッキーの基本を学ぶ:JSAアイシングクッキー認定講師講座
Lesson②→基本の技法「なじみ模様を極める」
Lesson③→ガーリーに必須「パイピングを学ぶ」
Lesson④→これを学べば一気に華やかに「口金絞りを極める」
これを作りたくてJSA講座を受講される方も多い
大人気のレッスンがいよいよ登場です♡
≪Lesson 5≫
「シュガーペーストを極める」
大人気のデザインを紹介する前に
シュガーペーストってどんなものかみなさん知っていますか?
→砂糖に水あめなどの材料を加えて粘土状にしたものです。
触ってみた感じは本当に「食べられる粘土!」です。
以前趣味にしていた、ドールハウスでも「粘土」を使い、
食べ物を表現することが多かったので、
なんだか親近感や創作意欲がわいてきます♡
ウエディング用のケーキなどによく用いられるシュガーペースト。
海外でも流行りの立体的なクッキーや、
ウェディング用のギフトやオーダーにも大活躍です♪
私が3年前に作った作品♡
シュガーペーストに触ったのは全く初めてなのに、
こんなフリルやリボンができちゃうんです。
初心者さんも立体的に可愛くクッキーが作れちゃうシュガーペースト♡
扱い方を覚えておくと、作品の幅もグーンと伸びること間違いなしです☆
《学べること》
・ブルークレールの着色方法
・シュガーペーストの型抜き
・立体フリルの作成方法
・リボンの作成方法
・キルティング模様の型押し
・シリコン型の使用方法
・シュガークラフトツールの使用方法
・美しいペーストの貼り付け方
・ブラッシュエンブロイダリー
・刺繍風パイピング
・文字の描き方
お疲れさまでした!
いよいよ次回は、これまで習った技術を使い
卒業制作を仕上げていただきます☆
私が3年前に作った卒業制作も
初☆お披露目しちゃうかも♡
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「JSAアイシングクッキー認定講師講座」へいただいたご質問にお答えしています。
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よくあるご質問②「講師になるのと、ならないのでは違いがありますか?」
よくあるご質問③「レッスン日程はどうやって決めていきますか?」
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