家をパワースポットにするのが
ハッピーになるには、近道💖
中でも、台所は命を支えている
家族みんなが、同じものを食べ
腸内細菌を育てる場所でもある
そんな、お台所ですが、私にとっては
長い間、大嫌いな場所でした
義務感でつくり、上手くいかないと罪悪感
を刺激され、感情うずまく場所だったんです
それが、3年位かけ、ようやく好きな場所へ
と、変貌しました!!!!!
ホワイトセージを焚いて、浄化したり
食器や調理器具を捨て活して、好きなもの
にして。家具の配置も何度も変えました。
私が思う身体に良い食べ物と、家族が食べ
たい物がちがっても、いがみ合ったり、
「そんなもの食べると、体壊すよ!」という
呪いの方が良くないと、今食べたものが、
必要なものという意識変換もしましたよ
一方で、手作りで、みそ汁はだしパック
(うまみ調味料が入ってないやつね)で作
るようにしたり、めんつゆなんかも挑戦。
自分の満足は、叶えるようにして行きました。
違いは間違いではなくて、いつか届くと
良いな、
欲しい未来は、みんなが笑って
おいしく食べて、健康でいること・・・
それを描いています
食器は、捨てるだけでなくて、お気に入
りをちょい足し、家族それぞれの思いも
入るように、意見を聞いて・・・
それぞれ、うれしそうに使っていて良かった💛
そして、掃除・・・きれいは伝染します
娘がとても積極的に、食器を片してくれるようになり
テーブルの上は、更地
水切り籠と、シンクも、ほぼ空の時間が増えました
一度は、私のせいじゃねーしと、全部放り投げて
自分の食べるものしか作らない、他の家族の
使った食器は洗わない!!!・・そんな時も
あって、それが本当に良かったと思っています
嫌な時は、辞めてみる
それで、自分が本当に望んでいることが分
かった気がしています
そんな意味では、5~6年かけて、
ようやく完成と言えるかも
ありがとうを言いながら、テーブルを拭
くようになって、早3年。
わたしの中に感謝があふれると同時に
台所の空間も、感謝の波動で満たされたの
だと思います
あんなに落ち着かなかった場所が、とても
ハッピーな場所になりました
整理収納の専門ではないですが、どこから
手を付けたらいいのかわからない時は
ココロの方から整えることで、
進んでいけるので、ご一報お待ちしています
場が整うと、身体やココロが疲れた時、場が
元気をくれるので、
ココロと身体、場を整えることをお勧めしています
募集中です。気軽にお問い合わせくださいね
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