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*米主婦の料理成長期*


             じゃじゃーん

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                      めんどくさがりな私にしては頑張りましたニコニコ

                         かぼちゃのポタージュ作るなんてキラキラ



                            我ながら美味しくできたし星

                   レシピは前、働いていたスープ屋さんの秘伝のレシピ得意げ

                 味はかぼちゃの味が最大限生かされていて、甘くて濃厚ですラブラブ












             さらにさらに!


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                 今まで何度となくオムライスの卵巻きに挑戦してきましたが、

               チキンライスの上に丸い薄~い卵焼きがだら~っとのってるだけで

                         

                         すべて失敗に終わりましたハートブレイク



            が、



                         ついに成功しましたー!!!!

                         いやぁ~久々に感動しましたね目











                      でも、一体成功の要因はなんだったんでしょう!?


 




                                卵の量!?

 



                      それとも卵に牛乳やら生クリームやら入れた事!?



                                わかりませ~ん


                           誰か知っている人いたら教えてください叫び

前回の「タットリタンとじゃがいもの甘辛煮」に引き続き、韓国料理の本 (完全に友人から借りっぱなし)

を見よう見真似で、作っちゃいました


アンナちゃん、ごめん~

本、フル活用させてもらってます






「韓国のお好み焼き、チヂミ」です
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モチモチしてて美味しかったぁ~ニコニコ

ひっくり返すのに失敗

して、割れちゃいましたハートブレイク

あちゃ~



<材料>

アサリ、万能ねぎ、ニンジンといたってシンプル


<ここがポイント!>

                            小麦粉を水で溶くのですが、

                            水に白玉粉を溶いてから小麦粉を溶きます。


                            白玉粉を使うことで、食感がモッチモチになるんです


                           <タレ>
                            しょうゆ・・・1/2カップ     砂糖・・・大さじ1/2

                            酢・・・大さじ1          粉唐辛子・・・小さじ1

                            にんにくのすりおろし・・・小さじ1/2  白いりごま・・・大さじ1

                            長ねぎのみじん切り・・・1/8本     ごま油・・・大さじ1

                            赤、青唐辛子(生)のみじん切り・・・各小さじ1

                            ※ない場合は粉唐辛子の量を増やす。

                 

                            材料をすべて混ぜ合わせる。








こちらは 「韓国版すき焼き、プルコギ」


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甘辛だれでとーっても美味しかったです

しかも簡単レシピです


<材料>2人分
牛こま切れ肉・・・250g

A  しょうゆ・・・大さじ2

   にんにくのすりおろし・・・小さじ1/3

   しょうがのすりおろし・・・小さじ1/2

   梨のすりおろし・・・1/8個分

   みりん、白すりごま、ごま油・・・各大さじ1

キャベツ・・・200g

                            玉ねぎ・・・1/2個

                            赤ピーマン・・・1/2個


<作り方>

牛こま切れ肉にAを揉み込んで下味をつけます。

で、後は野菜と一緒に焼くだけ☆





<作り方>って欄作るまでもなかった・・・・笑”

写真は赤ピーマンが入ってないので彩り悪すぎ

ですが、味は美味しいのでお試しあれ~

ビールが欲しくなりますなビール

二か月ぶりの更新です

というか、ブログ始めて二回目の更新……



五月に料理ブログを始めようと決意してから早や二ヶ月ですよ。。。

私の悪い癖、

三日坊主です。三日どころじゃないけど



と、いいつつ自分が作った料理を毎回写真に撮るのだけはやっていたので

三カ月分くらいの料理やら外食やらの写真はいっぱいたまってるんです


ということで、今日から心を入れ替えて写真をアップしていきたいと思いまーーす



                    じゃーーーーーーーーーーーーーーーーーん


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記念すべき一回目はみんなが大好きなカレーです

これ、普通のカレーに見えるんですけど

違うんです


いつもならカレーのルーのパッケージに書いてるレシピ通りに作るのですが

今日のは友達から教えてもらったマル秘レシピ

友達が彼氏に作ったら、大絶賛だったみたいで「今まで食べたカレーの中で一番うまいっっ!!!」

って半分ノロケですけどね~笑


<レシピのポイント>

・好きな具材でいいんですが、じゃがいもは皮つきで!

・野菜は煮込む前に、素揚げします。

・鶏肉は下味の段階ですりおろしたニンニクとしょうが&塩コショウを揉み込む

・煮込んだら、最後にお好みでコーヒーをいれる(これによってコクがでます)



                            ちょっと暗いな…

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写真の真ん中の料理は韓国風にくじゃが

「タットリタンとじゃがいもの甘辛煮」です


このレシピ、ずっと友達から借りてる韓国料理の本見て作りました!


<レシピのポイント>

・普通の肉じゃがと作り方は一緒ですが、味付けが違います。

・水4カップに対してコチュジャン大さじ2

            酒4分の1

            しょうゆ、みりん各大さじ1と2分の1

・油はごま油をひいて、さいごに白いりごまをふります。