前回の「タットリタンとじゃがいもの甘辛煮」に引き続き、韓国料理の本 (完全に友人から借りっぱなし)
を見よう見真似で、作っちゃいました
アンナちゃん、ごめん~
本、フル活用させてもらってます
モチモチしてて美味しかったぁ~
ひっくり返すのに失敗
して、割れちゃいました
あちゃ~
<材料>
アサリ、万能ねぎ、ニンジンといたってシンプル
<ここがポイント!>
小麦粉を水で溶くのですが、
水に白玉粉を溶いてから小麦粉を溶きます。
白玉粉を使うことで、食感がモッチモチになるんです
<タレ>
しょうゆ・・・1/2カップ 砂糖・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ1 粉唐辛子・・・小さじ1
にんにくのすりおろし・・・小さじ1/2 白いりごま・・・大さじ1
長ねぎのみじん切り・・・1/8本 ごま油・・・大さじ1
赤、青唐辛子(生)のみじん切り・・・各小さじ1
※ない場合は粉唐辛子の量を増やす。
材料をすべて混ぜ合わせる。
こちらは 「韓国版すき焼き、プルコギ」
甘辛だれでとーっても美味しかったです
しかも簡単レシピです
<材料>2人分
牛こま切れ肉・・・250g
A しょうゆ・・・大さじ2
にんにくのすりおろし・・・小さじ1/3
しょうがのすりおろし・・・小さじ1/2
梨のすりおろし・・・1/8個分
みりん、白すりごま、ごま油・・・各大さじ1
キャベツ・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
赤ピーマン・・・1/2個
<作り方>
牛こま切れ肉にAを揉み込んで下味をつけます。
で、後は野菜と一緒に焼くだけ☆
<作り方>って欄作るまでもなかった・・・・笑”
写真は赤ピーマンが入ってないので彩り悪すぎ
ですが、味は美味しいのでお試しあれ~
ビールが欲しくなりますな