昨日、とん汁とのおかずに作りました。
ほんとは何かしら名前があると思うのですが・・・
チンゲン菜と肉団子の炒め物です。
ほぼ我流ww
肉団子は湯銭にかけておく
*ミートボールでも良いですよ。ただケチャップ味はアウト。てりやき味にしてください。
チンゲン菜は水洗いし、根っこの部分を切り、三等分にする。
まず、茎の部分だけ先にごま油で炒め、若干へたって来たら
温めておいた肉団子とチンゲン菜の葉っぱの部分を加えて炒める。
タレが絡まって、葉っぱに火が通ったら出来あがりです。
味付けが一切いらないので安定した味で、超ズボラ飯です。
でも立派な中華料理なんですよ~。
チンゲン菜はへたって少なくなるので、2パック(通常1パック2株入り)
使っても良いです。
チンゲン菜を多くすれば、かさ増しにもなrます。
これ、中華料理屋で食べると結構なお値段するので、
簡単で便利で、お薦めですよ~。
今回は肉団子も入れて一人分約163円でした。
(今、野菜高いからね~)
湯銭にかける時間を除けば、10分以内に出来るし、
味付けが無いので安定した味になります。
ただ、チンゲン菜を2パック使った事が無いので味が少し薄くなるかも。
その辺は各ご家庭で調整してください。