久しぶりにブログを書きまみっしょん!
規則正しい生活と読書とプログラミングとで
遊んでいたら、ブログがついおろそかに![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4590296.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4590296.gif)
自分があともう5人くらいいたらよいのに。
さて。
年末に千葉の実家に一時帰国してたから
そのときのごはん備忘録。
自分以外さっぱり興味がない内容。
- - - - - - - - - - - - - - - - -
おうちごはん
- - - - - - - - - - - - - - - - -
おしゃれだったり豪華だったりは
ちっともしない普通のごはんだけれど、
私にとってはどんな超高級レストランよりも
とびきりのごちそう。
配膳中なんかに、ぴゃぴゃっと撮影。
たまにこうして見返すと、
愛されているんだなって元気が出てくる![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4577141.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4577141.gif)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
だいすき、みかん。
日本に帰るなら、やっぱり冬が1番!
だってみかんがある!だってみかんがある!
好きな食べもののダントツは、みかん。
空港に迎えにきてもらったときに
いっしょに持ってきてもらった。
みかん愛しているよ、みかん。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ロール白菜。
大きなおなべいっぱいに、ロール白菜。
ロール白菜。
味つけもシンプルに醤油。
トロトロ白菜、ホッとする。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
いちごのケーキ。
ちっともクリスマス感はなかったけれど、
箱根旅行から帰ってきた晩に、
クリスマスケーキ。
スポンジから焼くのよ。
いちごもたっぷりなのよ。
不恰好だけど、とっても美味しいのよ。
あったかいしあわせの味がするのよ。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
金目鯛の開き。
箱根旅行のついでに、
小田原に立ち寄って買ったうちのひとつ。
やっぱり日本は魚が美味しい。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
野菜ラーメン。
冬休みや土曜登校の日のお昼ごはんには、
こういうのをよく食べていたっけな。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
お魚やさんのお寿司。
バンコクにある
高級なお寿司屋さんや料亭のお寿司よりも、
ずっとずっとレベルが高いと思うのです![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ミートソースドリア。
ミートソースももちろん手づくり。
体調が悪くなるのがわかっていたから、
簡単に作れるじゅんびをしてくれていて。
ムリなんかしなくてよいんだよって思うけど
食べさせたい親心だろうなっても思うから、
ありがたく、美味しくもぐもぐ。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
餃子。
今回は250個だったとか Σ੧(❛□❛✿)
2年ぶりに家族が全員揃いました。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
柿とりんご。
妹の人がむいてくれていたから、
横からひょいひょいつまみぐい。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
年越しそば。
つゆだってもちろん自家製。
天ぷらだってもちろん自家製。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
フルーツタルト。
弟の人の手みやげ。
年末に実家に帰ってくるのみならず、
ちゃんと手みやげも買ってきて、
祖父宅にも同行して、マメな男だねえ。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
おせち。
今年はいつもよりちょっと控えめ。
私も去年は自分でおせちを作れたし、
いちおうお手伝いもしたんだぜ〜。
日本で買う野菜は、どれもこれも立派で
素晴らしいね。+゚(*ノ∀`*)。+゚
おせちも筑前煮も、だいすき。
うちで作っていないのは、
ハムとかまぼこくらいかな?
伊達巻も栗きんとんも黒豆も、
ずっとぜんぶ手づくり。
おせちは母と祖母の味しか知らない。
ローストビーフも作ってくれてた。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
おもちとお雑煮。
おもちも、うちで搗きます。
手づくりあんこをくるんだ大福もしあわせ。
お雑煮は、醤油ベース。
大根、人参、ごぼう、せり。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
手羽先の唐揚げ。
おせちだけじゃ飽きちゃうから、
夜ごはんには手羽先の唐揚げも追加。
ドクぺと麦茶も追加したい ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4578465.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4578459.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4578465.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4578459.gif)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ハーゲンダッツ 安納芋。
もしかして、安納芋、流行ってる(◎・ω・◎)?
めっっっちゃ芋味だった!うんまー!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
お刺身と炊き込みごはん。
鯵とサーモンと鰹のお刺身。
山菜の炊き込みごはん。
この炊き込みごはんをおにぎりにして
持っていたのだけれど、
どれだけ気持ち的に救われたコトか!
日本を発ってまで、
母の味に助けられるとは。
- - - - - - - - - - - - - - - - -
おそとごはん
- - - - - - - - - - - - - - - - -
今回の一時帰国では、
出来るだけ実家にいたから少なめ。
まずは、クリスマスの箱根旅行にて。
温泉宿・強羅環翠楼の夜ごはん。
この繊細さが素晴らしく日本。
味わいもまた、どれも繊細。すてき。
オプションでつけてもらった伊勢海老は、
嬉しそうな母の人の表情が
1番美味しく感じたポイント。
デザートもサッパリと食べられるような
配慮と手間が感じられてよかったな〜!
食の進み具合を見ながら、仲居さんが
一品一品運んでくれて、出来たての
美味しい瞬間に食べられるのも好き。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
今度は、朝ごはん。
ザ☆日本の朝ごはんってカンジ。
こんな朝ごはんが食べたかった〜!
豆乳をくつくつと煮て出来上がる
ほかほかトロトロのお豆腐。
どれもこれも、美味しかった。
こたつから庭の景色を眺めつつ、緑茶。
さいこうの一服。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
箱根のお出かけ先では、黒たまご。
1つ食べると5年は長生きするとかなんとか。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
さつまいもソフトクリーム。
寒さに凍えながら食べるアイスが好き。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
箱根からの帰り道。駅弁が食べたくて。
普通のお寿司よりも酸味がきいた
押し寿司もまた、たまらんったい。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
松カフェのタコライス。
グッドサマー!50,000サマー!(冬)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ファミマのチーズダッカルビまん。
食べてみたくって。
タイのコンビニにも肉まんはあるけど、
日本の肉まんとはぜんぜん違う。
ファミチキの製造元はタイだから、
ファミチキはタイのファミマでも
食べられるんだけどね。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
以前の職場の方たちとごはん。
懐かしの汐留集合。
納会の日にわざわざありがとござまーす!
ビルがわかれば勤務先もわかるやつ(笑)
行ったのは、
イタリア街の三井ガーデンホテル内にある
イタリアンビュッフェ。
ディナービュッフェで2,376円。
安い。ありがたい。
そして相変わらずもりもり食べる。
次回はもっと早くお声がけするので
健保でもまたぜひ〜!☆・゚:*(人´ω`*)
話し足らずに、
帰りにカレッタ汐留にも、ぶらり。
ランチでよく来ていたから、
懐かしい。+゚(*ノ∀`*)。+゚
結局閉店までだらだら♪♪(*´▽`*)ノ゙
好きでしたよ。ずっと。ばーかばーか!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
冬の祭典▽▽▽帰りに、
旧友と舞浜にも立ち寄り。
ピアリでお買いものしつつ、ごはん。
自然派ビュッフェ 饗の詩にて。
オタクにもパークにもハメやがった腐れ縁は
久しぶりに会っても、近況とかではなくて
変わらない日常会話ができるのが嬉しい。
なにひとつ、変わらないみたい。
業務連絡しかしていないのにね。
心地よい付き合いが出来るのが好きだよ。
生きていればそのうちまた会うっしょ。
毎回そう言って別れる。あんがとね。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
冬の祭典、3日目の帰り。
1年に2度だけ、
店長クラスのみが集結するという
有名な伝説を持つカフェ・ベローチェ。
限定で出ているクリームぜんざい。
この寒い中、働く人たちのありがたみって
すごいなって思う。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
西船橋構内のお寿司屋さん。
お寿司好きですしおすし。
お寿司は何回でも食べれちゃう。
おまかせセットで握ってもらいました。
安いんだけど、うんまいのよね。
お寿司を食べていると、
早く本帰国しようかなって気になってくる。
本帰国したら、みかんもポンジュースも
お寿司も、みーーーんな食べ放題。
最高かよ日本…
日本はね、どれもこれも美味しいです。
コンビニすら神。
サイゼリアすら楽園。
ぶっちゃけさ、
野菜そのままでも美味しいじゃん。
あなたの今夜の夕飯はこれだけですって、
日本のトマトときゅうりを出されるような
嫁いびりなんかを受けても、
たぶんきっと喜んじゃうよ。
生鯵でビンタされても、
かえってお義母さんにお礼を言っちゃうよ。
いやどんな嫁いびりだよ。
…あれ、なんの話だったっけ(◎・ω・◎)?
とりあえずアレだ。
深夜なのにおなかがすいた。