秋の定番スイートポテトー。
また1つ、分量を量らない食べものが完成してしまった…(笑)
材料は、さつまいも、砂糖、バター、バニラエッセンス、牛乳、卵のみ☆
皮をむいたさつまいもをお湯で煮て、お芋に竹串が刺さるくらいになったら水を捨てる。
で、鍋にバター、砂糖、卵、バニラエッセンスを入れて混ぜ混ぜグニグニー。
さいごに牛乳で少しのばして生地が完成。
お鍋の中の生地を器に移して、表面にツヤだし用の卵をぬる。
そんでもって、いざオーブン。
焼き色がついたら完成なのだー。
レシピ本とかでは、ふかしたお芋を裏ごししたりしてるけど、んなもん、麺棒なんかでグニグニ潰すだけでオーライなのだー。お芋のホクホクした食感も味わえるよい☆
あ、人にプレゼントするときは、器の代わりにホイルなカップに入れて焼きまするー。
てゆっか、さつまいもじゃなくて、カボチャで作っても美味かもしれない(≡ω≡)
カボチャなら、生地を漉したのを生クリームみたいに絞って、上にカボチャのタネでも乗せて焼いたら可愛いかもしれない…!
た、楽しい…ぜったいに楽しい…!
あしたはハロウィーン、かあ。
今夜も舞浜は元気に花火をしていたようで。上空の気流がよいとのコト、何よりです。
そんでもって、きょうのアンパンマンはハロウィンマンの話だと思っていたのに!のに!
…長いことまともなコト書いてなかったから、どうやって日常を語っていたのか、どんなテンションだったのか忘れちまったい★