昨日の まるごとかぼちゃを制覇する前に
興味本位で買った かぼちゃフレーク が残ってるのに気付きました![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
っということで朝っぱらから かぼちゃクッキーを作ることに![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
生地は大好きなアイスボックスにしてみました
生地をフープロで混ぜて
筒状にひとまとめにして こんなかんじね↓
冷蔵庫で1時間ほど寝かせます![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
そしていざ!! 生地を端から包丁で切るぞーっと思ったら
切れない![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
くずれる![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
おかしいな![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
奮闘の結果切るのは無理ってことが分かって
急きょ丸めることに(笑)
まぁ 形はともかく味は一緒だしね ← いい加減![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
それでは オーブンの中へいってらっしゃーい![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
15分後・・・・
うーんイイ香り![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
こんがり焼けました
お味はさくさくのかぼちゃクッキーができました
ホントはアイスボックスクッキーなんだけどね
うーん今回は水分が足りなかったのかな
卵の量??
でも生のかぼちゃでなく フレークを使うことで
もたっとしていないさっくりクッキーができた![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
これはこれで良しとしよう![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
● 材料 ●
小麦粉 200g
かぼちゃフレーク 30g
バター 100g
砂糖 80g
卵黄 1個
牛乳 大さじ1
くるみ 30g
● 作り方 ●
ボールにバターをいれクリーム状になるまで良く混ぜます
そこに砂糖を入れよく混ぜます
卵黄を加えてよく混ぜ、牛乳も入れます
かぼちゃフレークと小麦粉をふるっておいたものと刻んだくるみを加えて
切るように混ぜます
成形して、余熱しておいた180度のオーブンで15分焼いてできあがり
ランキングに参加してみました
ポチっとよろしくお願いします![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
にほんブログ村