週末は朝食用に シナモンアップルパン を焼いてみました食パン


生地はホームベーカリーにお任せで


平たく伸ばしたら 缶詰のりんごとクリームチーズ シナモンをのせて


端から巻き巻き音譜


6等分して エンゼル型へ詰めて


こんな感じです ↓



あひるの料理日記


倍に膨らむまで発酵させたら 卵をハケで塗り塗り


200度のオーブンで20分焼きます


そしたら こんなにこんがりチョキ



あひるの料理日記


なかなかいい出来ですラブラブ


あひるの料理日記


シナモンのイイ香り~ に朝まで待てず家族でお味見タイム


やっぱりパンは焼きたてが最高ですねラブラブ!


ランキングに参加してみました


よろしくお願いします



にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

ホームベーカリーの羽根も届いたことだし


昨日の夕飯のあとにかぼちゃパンを焼いてみました




がっしかしっ!!!!


失敗しました(笑)


またかよ


料理上手になるのはまだまだ先のようです


てかホームベーカリーで失敗ってあるの!?



あひるの料理日記

みごと膨らまなかったわ。。。。


ふわふわパンの予定が 


凝縮タイプに(笑)


あひるの料理日記



まー気を取り直して 切ってみよう!!


切った感じは なかなかいいじゃない音譜


かぼちゃのキレイな黄色が出てるし 見た目も匂いも美味しそうラブラブ



あひるの料理日記


っということで 今朝さっそくいただきました食パン


結構いける


もっとふわふわの予定だったけど 固くもないしこれはこれで美味しい


息子も問題なく食べてました(笑)




ランキングに参加してみました


よろしくお願いします



にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村




さー昨日調理しておいた かぼちゃのマッシュで


パンを焼こうと ホームベーカリーを開けると・・・・



ない・・・・


ないない・・・・


ないよ!?


えービックリマークビックリマーク!!!!


羽根がないんです汗


あちこち探したけどない


あーきっと流しに落ちてそのままゴミと一緒に捨ててしまったんだガーン




これじゃ週末にかけてパンも焼けない


困った


早速 楽天で検索してみました





おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお


あったあった!!


【メール便159円(税込)対応商品】即納 パナソニック ホームベーカリー用パン羽根 ADD96...

しかも あす楽 に対応してくれてるラブラブ!


よかった~これでパンが焼けますアップ


ネットって本当便利


ありがとう楽天音譜



昨日の まるごとかぼちゃを制覇する前に


興味本位で買った かぼちゃフレーク が残ってるのに気付きましたあせる


っということで朝っぱらから かぼちゃクッキーを作ることにアップ




生地は大好きなアイスボックスにしてみました


生地をフープロで混ぜて


筒状にひとまとめにして こんなかんじね↓



あひるの料理日記


冷蔵庫で1時間ほど寝かせますチョキ


そしていざ!! 生地を端から包丁で切るぞーっと思ったら


切れない汗


くずれる汗


おかしいなあせる


奮闘の結果切るのは無理ってことが分かって


急きょ丸めることに(笑)


まぁ 形はともかく味は一緒だしね ← いい加減あせる


それでは オーブンの中へいってらっしゃーいパー



あひるの料理日記



15分後・・・・


うーんイイ香りドキドキ



あひるの料理日記


こんがり焼けました


お味はさくさくのかぼちゃクッキーができました


ホントはアイスボックスクッキーなんだけどね


うーん今回は水分が足りなかったのかな


卵の量??


でも生のかぼちゃでなく フレークを使うことで 


もたっとしていないさっくりクッキーができたアップ


これはこれで良しとしよう!!




● 材料 ●

小麦粉  200g

かぼちゃフレーク  30g

バター  100g

砂糖  80g

卵黄  1個

牛乳  大さじ1

くるみ  30g



● 作り方 ●

ボールにバターをいれクリーム状になるまで良く混ぜます


そこに砂糖を入れよく混ぜます


卵黄を加えてよく混ぜ、牛乳も入れます


かぼちゃフレークと小麦粉をふるっておいたものと刻んだくるみを加えて

切るように混ぜます


成形して、余熱しておいた180度のオーブンで15分焼いてできあがり






ランキングに参加してみました

ポチっとよろしくお願いします音譜



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

食欲の秋もみじ


体重増加Σ(゚д゚;)


っというわけで ダイエットするのかと思いきや


甘いものは絶対我慢できない あひるです汗


そこでお昼は野菜たっぷりオムレツ作ってみましたチョキ



あひるの料理日記


これまた適当なレシピで申し訳ないんですが


● 材料 2人分 ●


卵 2個

ひじき  ひとつかみ

切干大根  ひとつかみ

きのこ  1パック

人参  1/2本

チューブニンニク  適量

醤油  大さじ1

酒   大さじ1

みりん  大さじ1

水溶き片栗粉  適量



● 作り方 ● 


ひじき 切干大根は水で戻しておく


人参&キノコははみじん切りにしておく


フライパンでオムレツを作ってお皿に取り出しておく


ひじき 切干大根 人参 きのこをフライパンで蒸し焼きにして

酒 醤油 みりん ニンニクで味付けをし

水溶き片栗粉でとろみをつけてオムレツにかけてできあがり



なるべく油を使わないレシピです


人参は美肌


キノコは食物繊維免疫力アップに


切干大根は食物繊維カルシウム


ひじきは鉄分食物繊維


効きますよ~ドキドキ


ニンニク醤油がきいていて美味しいですよラブラブ






ランキングに参加しています

ポチっとよろしくお願いしますニコニコ


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村