こんにちは。

 

 今日はおせち料理に酷使された

 

 胃腸や肝臓さんをいたわるレシピを

 

 ご紹介します。

 

 

 ちょうど前に紹介した

 

 ボイルした鳥のむね肉と

 

 アボガドも合うんですけど、

 

 どちらかというと、

 

 たんぱく質は、豆腐でやさしく

 

 いただきたい。

 

 

 そこで、豆腐とアボガドと

 

 納豆などを合わせて

 

 胃腸にやさしくいただきたいと思います。

 

 

 題して

 

 胃腸と肝臓をいたわる

 

    やさしい豆腐のサラダ

 

 

 

 やさしい豆腐とアボガドと

 

       納豆とはつか大根のサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

あなたも周りも幸運で溢れる

 

 

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 今年も大吉のスペシャルでした!

 

 

 

 材料

 〇豆腐        80gを三個

 〇納豆        1パック

 〇はつか大根     1個

 〇ごまドレッシング  適量

 〇わさび       適量

 〇梅         1個

 〇スライスチーズ   1枚

 

 

 手順

 1、豆腐をお皿に入れる。

   スライスチーズを細かく切る。

 

 

 

 

 2、二十日大根をスライスする。

   梅干しの種を取って

   包丁でたたいて梅肉にする。

 

 

 

 3、胡麻ドレッシングに

   わさびを入れて混ぜる。

 

 

 4、アボガドをスライスして

   豆腐の上に乗せる。

 

 

 5、豆腐の上のアボガドにわさびの入った

   ごまドレッシングをかける。

 

 

 

   はつか大根のスライスの上に梅肉を乗せる。

 

 

 

   豆腐、アボガド、チーズ、梅肉をのせて

   お好みで、しょうゆや、

   ごまドレッシングをかける。

 

 

 

 

 

 

 明日は、7日なので、

 七草がゆの日なのです。

 

 七草の中には

 大根(別名「すずしろ」)があるので、

 

 

 

 もう今日、フライングして、

 はつか大根で代用しましょう!

 

 

 

 

 

 とてもやさしいサラダができました!

 

 

 

 わさびを混ぜた、

 ごまドレッシングで

 今日もおいしくいただきます!

 

 

 

 

 読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

 

 こんにちは。

 

 すごく晴れて暖かくなった今日。

 

 

 

 

 うちの近くでは、

 

 もうそろそろ

 

 桜が咲き始めています!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ということで、

 

 おいしい手作りの

 

 サンドイッチを作って、

 

 今日はお花見に行きたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 それは、こちらの

 

 「刺激や変化が少し不足しているかも。」

 

 というオーラ診断を見て

 

 

 

 そうだ、お花見に行こう!

 

 

 

 

 と思い立ったわけです。笑

 

 

あなたのオーラカラーはカシスオレンジ

 

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 しあわせのお花見サンドイッチ と

 

  お花見用の特製お抹茶クッキー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 材料

 ○フランスパン      半分

 ○からしマヨネーズ    適量

 ○ロースハム       3枚

 ○トマト           1個

 ○レタス           2枚

 ○塩コショウ        適量

 

 

 手順

 1、フランスパンをうすくスライスし、

   からしとマヨネーズを塗る。

   その上にレタスを細かくちぎってのせる。

 

 

 

 

   

 

 2、さらにロースハムをのせる。

 

 

 

 

 

 2、トマトをスライスし、

   ロースハムの上にのせて、

   ここで塩コショウをし、

   フランスパンを閉じる。

   

 

 

  

 

   そのまま、

   お弁当箱に入れる。

   サンドイッチはかさばりますよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3、お花見でいただく時に、

   困らないように、

   クッキングペーパーを敷きますね。

 

 

 

 

   

 

 

 

   クッキングペーパーを敷いた方が、

 

   サンドイッチをいただく時に、

 

   持った手が汚れません!

 

 

 

 

 

 

 4、というわけであっという間にできた

   おいしいサンドイッチを持参して、

 

 

 

 

   近所の桜の咲き始めた公園で

   おいしくいただきましょう!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 5、お抹茶の入った桜の形の

   特製クッキーの作り方はまた今度…。笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 桜のお花見ができて、

 

 今日は、ほんとうにしあわせです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 この春の一瞬の

 

 なんともいえない幸福感、

 

 感じていただけますでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 今日もおいしい

 

 ハムとトマトの手作りサンドイッチと、

 

 とても美しいさくらのお花を

 

 両方、味わえて、

 

 うつくしい春を満喫できました!

 

 

 

 

 

 心から、

 

 しあわせいっぱいです!!!

 

 

 

 ほんとうに、 

 

 春爛漫ですね!

 

 

 

 

 

 

 読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 こんにちは。

 

 今年もよろしくお願いいたします。

 

 

 

 今日は、まだ、

 

 お休みの方もいらっしゃるでしょうね。

 

 

 

 今日、新年になってからも、

 

 たくさん作った

 

 おせち料理の 

 

 紅白なます について少し、

 

 お話したいと思います。

 

 

 

 

 

 ちなみに、おみくじを引いたら、

 

 こんな結果が出てしまいました。

 

 

 

 お正月から、

 

 なんて縁起のいいことに、

 

 「大吉」ではなくって、

 

 「大」が三つ重なった

 

 「大大大吉」!!!!

 

 

 

 

 

 …すごいですね。。笑

 

 

 

 

 

\2022年のあなたの運勢/

 

2022年おみくじ結果

 

 

 

 

 

 今年一年の健康にしあわせに

 

      健康運を呼ぶ 紅白なます

 

 

 

 ○材料

  ダイコン            1/2本

  にんじん            1/3本

  ゆず               皮少々

  ごま               適量

  もろみ酢            4さじ

  てんさい糖           3さじ

  だし(めんつゆでも)     1/2袋

 

 

 ○手順

 

 1、大根とにんじんを

   うすくスライスし、さらに、

   ひたすら細く千切りにする。

 

   塩をひとつまみ入れて

   塩もみをし、1時間くらい

   おいておく。

  

 

   さらに、ゆずの皮をうすく切り

   細切りにしてまぜる。

 

 

 

 

 

 2、もろみ酢にだしを入れてまぜて、

   さらに甜菜糖(てんさいとう)を

   入れてかき混ぜる。

 

 

 

 

 3,容器にニンジン、大根、

   ゆずを入れて、もろみ酢を注いで和える。

 

 

 

 

 

 4,かわいい器に入れて、完了!

   お弁当にもうれしい、

   紅白なますのできあがり!

 

 

 

 

 

 

 ダイコンと言えば、

 

 春の七草 の

 

 「すずしろ」 でもありますよね。

 

 

 

 しっかりと消化の手助けをしてくれて、

 

 胃にやさしい大根の「白」と、

 

 おいしい根野菜の

 

 「紅」のにんじんをいただき、

 

 縁起のいい紅白をそろえて、

 

 新年早々、良いことばかりです!

 

 

 

 皆さんの健康運も

 

 どんどん上がりますように!

 

 

 

 

 

 

 読んでいただき、ありがとうございます。