こんにちは。
そろそろクリスマスプレゼントを
考え出すころでしょうか。
今年のクリスマスは、
大好きな人たちに贈りたいお菓子。
そうです。
クリスマスプレゼントとして、
こころを込めて作られた
手作りのハスカップのジャムが
入った、とてもおいしい
フィナンシェを作りたいと思います。
題して
幸運の抹茶入り
ハスカップフィナンシェ
材料
○抹茶 お稽古用抹茶 30g
○アーモンドパウダー 60g
○無塩バター 150g
○卵白 玉子4個分 100g
○甜菜糖 80g
○薄力粉 60g
○マヌカハニー 10g
○ハスカップジャム 10g
手順
1、玉子を黄身と白身に分けて、
白身の方だけ使う。
白身に、甜菜糖を入れてよく混ぜる。
2、こがしバター作り
無塩バターを小鍋で火にかけて
きつね色になるまでおはしで
かきまぜながら煮込む。
バターは、勢いよく、
ぱちぱちとはぜるので、気をつけて!!
ちょうど、黄金色というか、明るい黄色から、
こげ茶色に変化した瞬間を見逃さずに
火を止めてください。
水でぬらして冷やしたふきんの上に
ジュッといわせながら冷やして人肌まで冷まします。
3、てんさい糖の入った卵白に
アーモンドパウダーを入れてよく混ぜる。
4、人肌に冷やしたこがしバターを入れて、
薄力粉を何回かに分けて混ぜる。
5、抹茶とマヌカハニーを入れてまぜ、
冷蔵庫に入れて1日、生地をなじませる。
6、型にバターを塗って、生地を流し込む。
ここで、北海道産のとてもおいしい
ハスカップジャムを上にのせて飾ります。
7、余熱をしていたオーブンで
180℃で25分程度、様子を見ながら焼く。
すると、表面がカリッとして、
中身はとてもしっとりしたほくほくの
フィナンシェのできあがり!
手前の茶色のものは、
チョコレートのもの。
抹茶をバンホーテンのココアにかえると、
チョコレートフィナンシェのできあがり!
きちんとお気に入りに袋に入れて、
プレゼントに差し上げたいと思います!
読んでいただき、ありがとうございます。