こんにちは。

 

 そろそろクリスマスプレゼントを

 

 考え出すころでしょうか。

 

 

 

 今年のクリスマスは、

 

 大好きな人たちに贈りたいお菓子。

 

 

 

 そうです。

 

 

 クリスマスプレゼントとして、

 

 こころを込めて作られた

 

 手作りのハスカップのジャムが

 

 入った、とてもおいしい

 

 フィナンシェを作りたいと思います。

 

 

 題して 

 

 

 幸運の抹茶入り

 

   ハスカップフィナンシェ

 

 

 

 

 

 

 材料

 ○抹茶  お稽古用抹茶     30g

 ○アーモンドパウダー       60g

 ○無塩バター            150g

 ○卵白  玉子4個分       100g

 ○甜菜糖               80g

 ○薄力粉               60g

 ○マヌカハニー           10g

 ○ハスカップジャム         10g

 

 

 手順

 1、玉子を黄身と白身に分けて、

   白身の方だけ使う。

   白身に、甜菜糖を入れてよく混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 2、こがしバター作り

   

   無塩バターを小鍋で火にかけて

   きつね色になるまでおはしで

   かきまぜながら煮込む。

 

 

 

 

 

 

 バターは、勢いよく、

 ぱちぱちとはぜるので、気をつけて!!

 

 

 ちょうど、黄金色というか、明るい黄色から、

 こげ茶色に変化した瞬間を見逃さずに

 火を止めてください。

 

 

 水でぬらして冷やしたふきんの上に

 ジュッといわせながら冷やして人肌まで冷まします。

 

 3、てんさい糖の入った卵白に

   アーモンドパウダーを入れてよく混ぜる。

 

 4、人肌に冷やしたこがしバターを入れて、

   薄力粉を何回かに分けて混ぜる。

 

 

 

 

 

 5、抹茶とマヌカハニーを入れてまぜ、

   冷蔵庫に入れて1日、生地をなじませる。

 

 

 

 

 

 

 

 6、型にバターを塗って、生地を流し込む。

   ここで、北海道産のとてもおいしい

   ハスカップジャムを上にのせて飾ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 7、余熱をしていたオーブンで

   180℃で25分程度、様子を見ながら焼く。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 すると、表面がカリッとして、

 

 中身はとてもしっとりしたほくほくの

 

 フィナンシェのできあがり!

 

 

 

 手前の茶色のものは、

 

 チョコレートのもの。

 

 

 

 

 

 

 

 抹茶をバンホーテンのココアにかえると、

 

 チョコレートフィナンシェのできあがり!

 

 

 

 

 

 

 きちんとお気に入りに袋に入れて、

 

 プレゼントに差し上げたいと思います!

 

 

 

 

 

 読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 こんにちは。

 

 今日は、若鶏のむね肉が手に入ったので、

 

 うちのお庭のローズマリーと

 

 トマトで煮込んで

 

 おいしいスープを作りたいと思います。

 

 

 題して、

 

 しあわせのトマトと

 

     若どりのむね肉のローズマリー煮

 

 

 

 

 材料

 ○豊後産の若どりのむね肉    250g

 ○ローズマリー            2枝くらい

 ○トマト缶                1缶

 ○マッシュルーム            8個

 ○玉ねぎ                 半分

 ○にんじん                1/2本

 ○ブロッコリー              1本

 ○しょうが                 1かけ

 ○しょうゆ                 2さじ

 ○白ワイン                2さじ

 ○オリーブオイル            1さじ

 ○塩こしょう               少々

 

 

 

 手順

 1,若どりのむね肉をこまかくきざみ、

   みじんにしたローズマリーにもみこみ、

   しょうゆと白ワインにつけておく。

   塩コショウもここで、もみこんでおく。

 

 

   

   

 

 

 

 

 

 2,にんじん、玉ねぎとしょうがをみじん切りし、

   マッシュルームを細く切り、

   若鶏のむね肉をオリーブオイルで

   炒めた鍋でトマト缶を入れて煮込む。

 

 

 

 

 

 3,最後にブロッコリーを小房にわけて、

   枝の部分もみじん切りにして鍋に入れて煮込む。

 

 

 

 

 

 

 4,弱火で15分くらい煮込む。

   ときどき、ていねいにアクをとりつつ、煮込んでいきます。

 

 

 5,深みのあるお皿に入れて完了!

 

 

 

 6,煮込んでとろとろになった

 

   栄養満点の若どりのむね肉のスープを、

 

   おいしくいただきましょう!

 

 

 

 

 

 

 最近は、温かいスープも

 

 優秀なスープジャーに入れて

 

 ほかほかのままでいただけますが、

 

 できたては、もちろん、おいしいです!

 

 

 

 

 

 そして、わたしは、できたても

 

 二日目のとろとろした煮込まれたスープも、

 

 どちらも、大好きです。

 

 

 

 

 

 

 

 読んでいただきありがとうございます。

 

 

 

 こんにちは。

 

 今日は、お昼にボリュームがあって、

 

 しかも健康的なご飯をいただきたいと思い、

 

 ハンバーグサンドを作りたいと思います。

 

 題して

 

 やさしい高野豆腐ハンバーグのサンドイッチ

 

 

 

 材料

 ○牛ミンチ肉       100g

 ○高野豆腐        5個(小さいかたまり)

 ○ゆで玉子           1個

 ○玉ねぎ          1/4個

 ○にんじん         1/4本

 ○キャベツ         1~2枚

 ○塩コショウ        適量

 ○五枚切りの食パン   1枚

 ○アボガド         1/4個

 ○プチトマト         2~8個

 ○オリーブオイル      1さじ

 ○トンかつソース      2さじ

 ○トマトケチャップ      1さじ

 ○ゴマドレッシング      1さじ

 

 

手順

 1,にんじん、玉ねぎをみじん切りにして刻む。

 

 

 

2,みじん切りにしたにんじんと玉ねぎを

  オリーブオイルで炒める。

 

 

 

 

 

 3,ミンチ肉と炒めた野菜を常温まで冷ましたものをまぜ、

   塩コショウと高野豆腐をすりおろしたものを入れてざっくりまぜる。

 

 

 

 

 高野豆腐は、2センチくらいの角切りのものを使います。

 かたいので気を付けてすりおろします。

 

 

 

 

 

 4,形をととのえて、表面を焼く。最初は強火であとは中火で。

   肉汁が出ていい感じに焼けてきます!

 

 

 

 

 

   オリーブオイルをしいて中火で中身を焼いている間に、

   表面にとんかつソースとトマトケチャップをからめる。

 

 

 

 

 5、スライスした食パンにゆで卵1個、ハンバーグ2個、

   アボガドをスライスしたもの、プチトマト2,3個と

   しゃきしゃきキャベツをスライスしてはさむ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 6、お皿にのこったアボガドとトマトといっしょに盛りつけて完了!

 

 

 

 

 ほんとうにおいしいそう。。笑

 

 

 

 真夏はやっぱり、さっぱりしたお野菜がたくさんとれる

 

 サンドイッチが一番です!

 

 

 それでは、今日もおいしくたのしくいただきま~す!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 おまけ

 

 

 

 次の日は、ノーマルにブロッコリーを使って

 

 すなおなハンバーグでいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 読んでいただき、ありがとうございます。