こんにちは。
今年もよろしくお願いいたします。
今日は、まだ、
お休みの方もいらっしゃるでしょうね。
今日、新年になってからも、
たくさん作った
おせち料理の
紅白なます について少し、
お話したいと思います。
ちなみに、おみくじを引いたら、
こんな結果が出てしまいました。
お正月から、
なんて縁起のいいことに、
「大吉」ではなくって、
「大」が三つ重なった
「大大大吉」!!!!
…すごいですね。。笑
\2022年のあなたの運勢/
今年一年の健康にしあわせに
健康運を呼ぶ 紅白なます
○材料
ダイコン 1/2本
にんじん 1/3本
ゆず 皮少々
ごま 適量
もろみ酢 4さじ
てんさい糖 3さじ
だし(めんつゆでも) 1/2袋
○手順
1、大根とにんじんを
うすくスライスし、さらに、
ひたすら細く千切りにする。
塩をひとつまみ入れて
塩もみをし、1時間くらい
おいておく。
さらに、ゆずの皮をうすく切り
細切りにしてまぜる。
2、もろみ酢にだしを入れてまぜて、
さらに甜菜糖(てんさいとう)を
入れてかき混ぜる。
3,容器にニンジン、大根、
ゆずを入れて、もろみ酢を注いで和える。
4,かわいい器に入れて、完了!
お弁当にもうれしい、
紅白なますのできあがり!
ダイコンと言えば、
春の七草 の
「すずしろ」 でもありますよね。
しっかりと消化の手助けをしてくれて、
胃にやさしい大根の「白」と、
おいしい根野菜の
「紅」のにんじんをいただき、
縁起のいい紅白をそろえて、
新年早々、良いことばかりです!
皆さんの健康運も
どんどん上がりますように!
読んでいただき、ありがとうございます。