先日のブログで書きましたが、娘達が生のサラダを食べれるようになってからサラダを出す頻度も増えました。


そうなるとドレッシングの消費量も増えます。


娘たちはごまドレッシングでしかサラダを食べてくれません。

なので業務スーパーの大きいサイズのドレッシングはとても重宝してたんですが、この間、どのごまドレッシングも売り切れで売り場になかったんです。


仕方なく小さいドレッシングを買いました。


ごまドレッシング200ml
85円(税抜)





このドレッシングは今まで買ってきたごまドレッシングと違い、クリーミーというより醤油のほうが強い感じでした。

クリーミータイプを想像してたようで、娘たちにはあまり好評ではありませんでした。

でも、これはこれでおいしいんですよ。
私は好きです。
カロリーもクリーミータイプの物よりかなり低めなのでヘルシーでうれしい。


いつものドレッシングが手に入るまではこのドレッシングで我慢してもらおうと思います。

最近、朝ご飯によく出すようになったおにぎりの話を。


次女は小さい頃から今もずっと、時間をかけてご飯を食べます。

気が付くと食べるのが、止まっているというほうが正しいかな。

口の中に食べ物を入れたまま、ぼけ〜っとしてしまうんです。


食事中に何度も声掛けをしないと止まったまま10分くらい過ぎていることもありました。


夜ならまだしも、朝ご飯の時にそれをやられてしまうと準備も遅くなってしまいます。


そこで、あれこれ試行錯誤し、朝ご飯におにぎりを出せば、いつもより早く食べてくれることに気が付きました。


チンしたご飯にふりかけを混ぜ、おにぎりに焼き海苔をつけるだけ。


他には前の日に多めに作っておいた味噌汁や、スープを出します。

我が家のスープ系は野菜たっぷりなのでしっかり野菜も食べれます。


あとはハムやベーコン、ウインナー、目玉焼きなどを出したりします。


これが最近の我が家の子ども達の定番朝ご飯。


毎日おにぎりを作っていると、あっという間にふりかけがなくなってしまいます。

よく買い忘れたりもするので、業務スーパーで大きなふりかけを見つけたので買ってみました。


ふりかけ 500g

665円(税抜)




次女はたまご味。
長女はさけ味。

二人とも同じ味が好きなら一つで良かったんですが、お互いに好みがあるようで。
オールマイティーではないようです。

私はどんな味のふりかけも食べるけどな。

まぁ、そんなこんなでほぼ毎日、納豆の日以外はおにぎりを食べています。

これだけあればだいぶ保ちますね。

ジッパー付いてますが大きいと使いにくいので、使い終わったふりかけの袋を再利用し、詰め替えてます。

朝ご飯食べるのが遅い子がいるおうち、おにぎり試してみてはいかがでしょうか。

最近、次女が納豆にハマりました。


前まではネバネバ感がイヤみたいであまり食べてこなかったのですが、給食で出た物を仕方なく食べてる内においしさにハマったようです。


朝ご飯に納豆を出すと白米は食べずに納豆だけ先に食べ終えてしまうくらい好きみたいです。


納豆の消費量が増えるとともに我が家に増えていくのが小さい「和がらし」です。


気が付くと何十個もあったりします。


そんな時に我が家で作るのが、「鶏胸肉のからしマヨネーズ和え」です。


このレシピは姉から教えてもらったもので、我が家も定番となっています。


作り方は超簡単!

茹でた胸肉をバンバンジーのように細かくさき、マヨネーズとからしをお好みで合えるだけ。

仕上げはこしょう。

マヨネーズだけだとまろやかな仕上りですが、こしょうを入れると味がしまります。


我が家で使っているのはこちら。


あらびきこしょう 15g
78円(税抜)



調味料は安定のハチ食品さんです。



ちなみにマヨネーズはパサッとさせたいなら少なめ、とろっとさせたいなら多めで。

からしは胸肉1枚あたり(300gくらい)に6〜10袋。少しずつ足していって好みの辛さに仕上げて下さい。

お子様がいるご家庭は少なめの2袋とかでいいと思います。

こしょうもお子様には注意です。


分量は適当ですが、簡単に作れて、誰でもおいしく仕上ります。


私の友人が「鶏胸肉のからしマヨネーズ和え」を我が家で食べてうちで再現したらしいのですが、その味にならなかったみたいなんですね。


どうやらマスタードを使ってたらしくて、納豆に付いてる和がらしを入れていることを伝えると「それ、いつも捨てちゃってるよ」って言われました。


ケチな私はなんでも取っておくので、捨ててる人がいることにビックリしました。


他にも捨ててる方、きっといるんでしょうね。


もし、この記事を読んで捨てている方いらっしゃいましたら、一度でいいのでこの「鶏胸肉のからしマヨネーズ和え」作ってみてください。


お酒のおつまみにもぴったりです。


そうそう、鶏胸肉を茹でた後の汁も捨てないでくださいね。

鶏だし、もやし、白ねぎを加えて茹で、卵でとじるともやしの中華スープが作れちゃいますよ。


鶏のおいしい出汁と油が足されコクのあるスープができちゃいます。


もちろん、業務スーパーの食材を、使って。





長女が小学校で科学クラブに入ってるそうです。

クラブって言っても部活動のような毎日やるものではなくて、選択授業のようなものらしいです。

2週間に1回くらいあって、毎回じゃないけど実験もやってるそうです。


前にはスライムを作るとか言って洗濯のりをもってったり、ペットボトルに炭酸入浴剤を入れて風船をふくらませるとかやったそうです。


たまに調理実習のようなこともやるんですって。

それで、ポップコーンを作ったらしいんです。


その時は業務スーパーで売り切れてたので、他のスーパーでポップコーンの素を買いました。

しかし、学校で食べた出来たてポップコーンがおいしかったので「また買ってきて!」なんて言うから業務スーパーで買うことにしました。



ポップコーンの素120g
 78円(税抜)




業務スーパーで売り切れてたから他で買ったんですが、他のスーパーで同じものが128円で売っててかなり悔しい思いをしたんですよ。
50円も高いなんて。

売り切れるってことはかなり人気の商品と見た。
今回は売っていたので即購入です。

作り方は簡単。
油を入れたフライパン、もしくは鍋にポップコーンの素を入れて火にかけるだけ。蓋はしっかりしてね。

ガラスの蓋のほうがポップコーンが跳ねる様子が見られます。
ポップコーンが跳ねる様子はうちの娘たちにとってはすごく楽しいみたいです。

ポンポン音がしますが蓋は開けず、フライパンをゆすったりしてしばらく火にかけてください。
音がしなくなったら出来上がりです。

塩を降ったり、フライドポテトにかけるシーズニングをかけたり、好みの味に仕上げて下さい。

油ではなくバターで作る際は焦げやすいので火加減に注意してくださいね。弱火でじっくりがいいと思います。

出来たてのあったかいポップコーンは本当においしいです。軽いので止まりません。ついたくさん食べてしまいます。

思ったより大きくなるので、最初に作る時は少なめで作ったほうがいいと思います。

我が家の26センチのフライパンでは、1袋でだいたい3回分くらいでしょうか。

1回分のポップコーンは油代を入れたって30円くらい。おやつとしてはかなり経済的です。

ポンポン跳ねる様子は楽しめるし、あったかいポップコーンはおいしいし、経済的。
もう、買うしかないでしょう!笑

業務スーパーって見た目どんなお菓子かわからないけど安いから買ってみようかなって商品ありません??


これ、まさにそれ。


スイートラスク60g 88円(税抜)





食べるまでどんな味のお菓子かあまり想像できなかったんですが、キャラメル味が大好きなのでハズレではないと思い購入してみました。

結果、すごくおいしかったので紹介しますね。


まず、開けてみると写真とは全然違うことにびっくりします。


えっ、そんなにコーティング厚くないじゃん、と。

そして、6枚しか入ってないことにもびっくり。

少なっ!!

でも、一口食べてみるとそのおいしさにびっくりします。
ほんのりキャラメル味。
サクッとした食感だけど重めのラスク。
重めのラスクなのに次から次へと食べたくなる味なので6枚なんてあっという間でした。

この安さなので、またリピートしたいです。
皆様にもぜひ、おすすめです。