美と食の力であなたを輝かせるナビゲーター
美育家tomi
エイジレスな人をどんどん作り出す
縁起も作り出す
生活のコツから楽しさを美の伝道師
米澤登支実
今日は発酵日和
発酵料理を楽しみ、
作りたくなる会
その前に今日のワクワクです
恵美ちゃんからのワクワク頂きました。
(苔玉アート、もう可愛くて
根をつけていきます❤️.ありがとうー❤️❤️)
ご参加頂きましてありがとうございました。
先日は
アジアンメニューのご感想はこちら
↓
https://ameblo.jp/pompomcyan/entry-12637760254.html
今日はこちら。advanceコースの
酒粕です
酒粕は粕汁だけを楽しむのは
もったいない
粕と書いてあるが
決してカスで中身がないわけではないのです
レッスン中には、ただ作るだけのやり方
だけでなく
なぜ今酒粕を使うのか?
季節の変わり目、小雪の話も入れて
ほっと見直す時期でもあります。
作り始めて、待ち時間の間には、、
心の叫びをキャッチして
りんご剥いて
〈食べてーー笑〉
お腹すいている様子をキャッチ
しました。
私は、、おかんみたいです笑笑
それだけでなく、簡単に向ける方法も
実践して見せる。
りんごの話に飛ぶ🍎笑笑
信州は長野県 北原果樹園おすすめします
もはや、、発酵料理にすすめず(笑)
みんな聞いてくれるのと
おもいおもいに話をし始める
誰かーーー!!脱線する線路ひいてーー
どんな料理レッスン中やら(笑笑)
まぁー❤️美味しいりんごで
みんなお腹満たされたので
元に戻り、、、みんなで
ちゃんと作りました♪。→あたりまえだが 笑
酒粕メニュー
⚫︎乳製品なしチーズ
⚫︎チーズ焼き
⚫︎豚肉のキムチ
⚫︎野菜の白あえ
⚫︎提供→ご飯、東大阪こだわりのパン屋さんの生食パン
富山県の取り寄せた新米+7分づきと
ご飯が進むのは間違いないです♪
それ以外に
私の手作りの調味料に
美味しいキムチなどなど、、まで
脱線は、私かも(笑)
作る工程でレシピ以外も出てきます
レシピがなくても
すぐに応用ができるのも
その場で実践していきます❤️
残ったソースの使い道では、
パパってね。
少人数開催でのレッスン
リアルでお会いでき本当にありがとうございました❤️
ご参加頂き
楽しくなる時間
料理を作るだけの時間じゃない
全てにおいてワクワクが広がる
一緒に作り上げる
レッスンになり
ありがとございます
そして、、本日の
我が家の晩ご飯に活用をしたもので。
ちょこっと
パラパラっと
チーズをかけて
辛子と風味を味わいます。
もちろん、塩麹大根は出汁要らず
醤油も要らず
発酵様々です♪♪
あれ、あれあれ振りました(笑)
気になる方は
発酵日和の酒粕メニューadvanceコースへ
お待ちしています❤️
さぁー、まだまだ発酵料理を
楽しみましょうね
毎日あふれてくる健康も
発酵日和で習慣にできます。
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↓↓↓
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さわりは、こちらの長文です(笑)
詳細は、、coming soon
今日もお読み頂きまして
ありがとうございます