テーブルのコンテスト部門に応募するには、まず3枚の写真と、タイトル、コンセプトが必要になります。
①全体の写真↓
②トップの写真↓
③お料理を盛り付けた写真↓
【タイトル】
MOMOTOSE 〜百歳〜
【コンセプト】
遠い昔に祖父が購入した器。
5月生まれだった祖父を思い、誕生日に家族でささやかなお祝いラ
大好きだった真っ白な牡丹を生けて、古いものと新しいもの、和のフードと洋のレシピを合わせ、トラディショナルでコンテンポラリーなスタイリングを表現。
「こんな使い方をするとは思ってもみなかっただろうね。」と、爽やかな新緑の下で、祖父の思い出を語り合います。
【メニュー】
🔸雲丹と鯛のクリームチーズ和え トリュフオイルがけ
🔸チェダーチーズとセロリのカナッペ すだちソース
🔸アスパラガスと甘海老のお出しのジュレ
🔸豆乳のヴィシソワーズ くみ上げ湯葉入り
🔸うすいえんどうの豆ごはん パルメザンチーズ添え
🔸筍と山椒 お素麺のカッペリーニ
🔸桜鯛のソテー 春キャベツソース
🔸胡麻とチーズのフォカッチャ
🔸日本酒スパークリング
🔸抹茶ティラミス
🔸新茶
ここで困ったのが、メニュー5番目の、
『うすいえんどうの豆ごはん パルメザンチーズ添え』
応募は秋。
うすいえんどうの季節は春。
うすいえんどうはどこにも売ってるはずもなく、
グリーンピースで代用しようと思ってました。
が、ふと…
主人の母なら冷凍して保存してるかも…
と思い、
連絡したらたくさん冷凍していたので、
それを使って写真を撮りました☺️
まだ我が家の冷凍庫にはたくさんのうすいえんどうがあります😅
そして盛り付けて写真を撮りますが…
途中どれがいいのかわからなくなり、
私がセレクトしたのがこの写真↑
よく見ると…
ダイヤカットの器の中のお料理が見えない😢
それに気付かずにこの写真で応募していました💦
一次審査を通過するのに、そんなに影響があるわけじゃないかもだけど、私的には気持ち悪い😓
それに気付いたのは、
友人カメラマンさんに設営後の写真を撮ってもらってる時💦
これってさぁ、器の中のお料理が見えなくない⁉︎
蓋を置く位置を考えるか、
器の下に何か敷いて上底⁉︎みないなのをすればよかったよね😓
ほんまやなぁ。。。
と…💦💦💦
友人カメラマンさんは、
私の写真の先生でもあります😓
そしてこのタイトル、『MOMOTOSE 〜百歳〜』
(読み方は、ももとせ 〜ひゃくさい〜)
なんと、最初私が考えたのは、
『昭和初期の器を使って』だったんです‼︎😓
びっくりするくらいダサいし、わかりにくいっ‼︎
と、主人と幼馴染みに言われて、
このタイトルになりました✨✨✨
設営前の打ち合わせも、設営中も、設営チームの合言葉も、昭和初期‼︎🙃
いい思い出になりました…😅
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