その名も『挽肉マニア』
本町27番出口から徒歩1〜2分
ありました、ありました
大阪でお仕事してるお友達から聞いてずっと来たかったのですが、なかなか機会がなく…
平日2時前くらいの訪問なので余裕の空席
平日限定お得めし 1,000円
ハンバーグ90g×2個と鬼おろし
〆のご飯は卵かけめし、坦々めし、ひつまぶしの3種から選べます
食券を購入して席に案内してもらいます
このようなU字のカウンター式のコーナーが3箇所あって1番奥のカウンターは私だけ
(入り口からのふたつはほぼ満席)
お席の引き出しに取り皿、おしぼり、お箸
しばらくすると熱々の石と
1個目のハンバーグ
中はレアな感じなので自分の好みに焼きます
ご飯とお味噌汁も登場
運ばれてきた時はご飯盛り盛りで少なめと言えば良かったぁと思いました
おかわりは自由(二杯目からは店内の大きなジャーからセルフで)
多分こんな焼き方は御法度だと思いますが、私はがっつりウェルダンが好みなので半分に割ってその内面を石に乗せました
肉汁もこぼれることなくジュワジュワ焼きまくると正真正銘ウェルダンに
石にくっつくので気をつけましょう…と言ってもどうしようもないけど
まずは説明書き通り、そのまま食べます
「うまっ」
めっちゃお肉…正直侮ってました
ちゃんとしっかり肉肉しいハンバーグです
さすがのつなぎなし
結局、大盛りのご飯全部食べちゃいました
ヤバっ
ハンバーグも2個はちょうどいいかも
ハンバーグ…というより肉の塊ですねコレ
お味噌汁は大根、にんじん、おあげ
これ沈んでるだけで具材ちゃんと多めでした
この千円ランチ、おいしくてコスパ良すぎ
ハンバーグは割と避けて通る外食メニューだったのですが、ここはまた来たい!
祇園にもよく似たお店(←「挽肉と米」どっちがオリジナル?)があるのですが、行列とか朝から順番待ち名簿記入などと聞くのでちょっとムリだなぁ〜