『炭焼うな富士』
大丸京都店の8階です
予約したのですが、3人なのに個室へ♪
「富士山」という縁起良さげなお部屋
突き出しのきゅうりとキャベツ
ごま油と塩昆布で和えたもの
これサービスでお代わり自由って神〜
肝焼き
ぷりっぷりの立派な肝が大盛り
こちらは上鰻重
上うな丼が上鰻重が同じお値段で、他にうな丼、小うな丼があったので「うな丼」にしました
丼に「並」と書かれているのでこれがいわゆる並の量?
思ってた以上に鰻乗ってる!
さらにご飯の間にも鰻が仕込まれていました
量はこれで十分すぎる!小うな丼でよかったかも…
鰻は関西風にパリッと焼かれていて私の好きな焼き方
タレも甘めでしっかりご飯にしみこんで個人的に好みです
蛤と手毬麩(生麩)のお吸い物
肝吸いが多いのでめずらしいですよね
うしろは白菜のお漬物
小鉢はうざく、薬味の刻み山葵
刻み山葵も鰻に乗せるとピリッといい感じでしたが、やはり山椒派かな〜
もちろんテーブルに山椒は完備されていましたが、この山椒がおいしかった
最近世の中は山椒不足で事情はわかるのですが、そのせいか抜群にまずい山椒置いてるお店があって、鰻屋さんと天麩羅屋さんでホントやめてほしい…なので、うな富士さん最高です
うな丼は並にしたにも関わらず、食べ切れなかったのでお持ち帰りできますか?と聞いたら、すぐに容器と袋を用意して下さいました(追加のタレ付き)しかもお会計の時に明細にその容器代が含まれていないので確認したら、無料とのこと…え?マジですか?最近、レジ袋や紙袋、スプーンまでも有料の時代なのでその心遣いに感動
それでなくてもお店の方が皆さん感じ良くて、とても気分良くお食事できました
もうこれ絶対リピ有り!
「共に生きる」
一本丸太をくりぬいたレジカウンターのうしろの書は力強い字で書かれていました
写真撮れなかったのでHPよりお借りしました⤴︎
たまには大丸も散策しよう
昔は大丸ばかりだったのですが
今は伊勢丹ヘビーユーザー
高島屋は今も昔も時々利用