昨年開店したお店。お店の前には1周年の
祝い花が。場所はJR京都駅北側を少し西
へ行った所。貝出汁が自慢のラーメン屋
さんですが営業時間がなんと7:00~22:00。
近くにホテルが沢山あるので朝ラーの需要が
あるのかな?しかしこんな営業時間で
ご主人がず~~といるのだろうか?
よう判らん。
お店は和風割烹風の小綺麗なお店。
確かこの場所って前もラーメン屋
だったと思うけど全然イメージが違う。
さてメニューですが。
中華そば(塩・醤油)
貝出汁+牛
貝だし麺(塩)
貝白湯
蛤らぁ麺(塩・醤油)
蛤出汁
の3種
後"貝のしぐれ煮ご飯"が名物だそうだ。
で貝白湯の名前に惹かれて「貝だし麺」
+煮卵をオーダー。
着丼しました。貝白湯と言うと、「らーめん砦」
思い出すのですが、こちらは白湯というより
若干濁ったすまし風の外観。
貝の香りがいいですね。スープのお味は
深みがあって美味しい。お店のこだわり
だと大量の帆立を使っているとか。
正直帆立でこれだけしっかりと味を出す
のは驚異ですね。凄い。
麺は中細平打ちのストレート麺。少し
硬めでコシがあっていいですね。ただ
麺の硬さをオーダーできるのかな?
そういう話をしているお客さんいた。
トッピングは、鶏や豚の3種類のチャーシュー。
美味があっていいですね。
単体で950円+煮卵で1050円となかなか
のお値段ですけどね。
美味しかったです。
ちなみに祝い花の中に「貝麺みかわ」さんの
名前が・・。調べて見ると似たようなメニュー
のお店。
開店が数か月こちらの方が早いので、もしか
したらこちらでも働いていたのがそれとも
一緒に修業したのかな?