Noodle Stand Tokyo(東京 原宿) | Pokopen Photographic

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2017年9月1日に原宿にオープンしたラーメン屋で志茂の「ミライゑ」
(閉店)というラーメン店のスタッフがオープンしたお店。
ビルの地下1Fにあります

階段を下りて、一寸怪しげなバー風の
店。扉の横には「浅草開化楼特製」の看板が・・。

 

 

 

 

本来は「牛煮込みまぜそば」とか「KUROSHIO煮干しラーメン」
なんかをオーダーすべきなのですが・・。なにやら聞きなれない
ラーメンが・・。「COCONUT 味噌ラーメン」なんだこれは・・。
得体のしれないそのネーミングに惹かれてボタンを押してしま
いました。(苦笑)これ色々バージョンがあるらしく一番高い
「パクチーCOCONUT 味噌ラーメン」をオーダーしてしまいました。
このメニューも「ミライゑ」から引き継いだものらしく・・。
Brown Sugar 1stとのコラボメニューで、ココナッツオイル等
ヘルシーな材料を使ったラーメンだそうで。(麺もローカーボ麺)

出てきました。
 
器も一寸変わっていますね。器の淵にはライムが・・・。
奥の小皿に盛られたのはパクチー。
 
 
まずはスープ。一寸不思議味。ベースは豚骨ぽくもあり鶏ぽくもあり
多分ダブルスープなんでしょう。実はこの日別のお店で味噌ラーメン
食べてそこが豚骨+鶏ガラで似たような感じの味だったので多分そん
な感じじゃないかと。
白味噌+西京みそを使っているそうで、ただそんな
に塩辛さを感じないのはココナッツオイル、豆乳やアーモンドミルク
なんかを使っているせいか。ほのかに甘い感じ。
変っているけど美味しいかというと・・。麺は浅草開化楼製オリジナル
ロカボ麺平打ちの太麺。モチモチとした感じ。味はまあまあかな。
チャーシューは大山鶏を西京味噌漬けにしたもの。これは美味しい!
生姜を薄くスライスした物とか、カシューナッツなんかも入って
いてなかなか考えてるな~~とは思いましたが・・。
(他に紫キャベツのスプラウト、小松菜等も)
ただ全体的にやはりスープが微妙。次にパクチーを投入!香りが広がっ
ていいですねえ。さらにライムを絞るとさらに好みの味に・・。
おお!だんだん良くなってくる。そこでふと思いついたのが
「POULET AMOUR」それと同じ感じにしたら・・。東南アジアっぽい
テイストで、甘みのあるラーメンだから唐辛子を入れて・・。
幸いにもテーブルに唐辛子が・・。小さい匙が付いていたので
それで入れましたが、それでは辛さが全然足らない。思い切って
がばっと入れました。(それを見て女性の店員さんこの人何?
って感じで見られてしまいました)。
お店のコンセプトとは違いますが、ピり辛度がましてほのかな
甘みも相まってなかなか美味しいラーメンに。
もし「づゅる麺池田」の店長だったらこの素材を使ってどう
ラーメンに仕立て上げたか・・。と思いました。
ラーメンって不健康なイメージあって(実際、高塩分、高カロリ
ーですけど)そういうイメージを払拭しようとして頑張って
作ったラーメンなのは判りますが、なにせそこらへんを
理解してなくて・・。個人的には微妙でした・・。
次は王道で「牛煮込みまぜそば」とか「KUROSHIO煮干しラーメン」
をオーダーしよう。
 

ところでここ営業時間が夕方は5時スタートなんですが、2月から6時
スタートに。さらに金曜日は「裏ヌースタ」と言うこと濃厚メニュー
のみの営業となるそうで・・。