2017年9月1日に原宿にオープンしたラーメン屋で志茂の「ミライゑ」
(閉店)というラーメン店のスタッフがオープンしたお店。
ビルの地下1Fにあります
階段を下りて、一寸怪しげなバー風の
店。扉の横には「浅草開化楼特製」の看板が・・。
本来は「牛煮込みまぜそば」とか「KUROSHIO煮干しラーメン」
なんかをオーダーすべきなのですが・・。なにやら聞きなれない
ラーメンが・・。「COCONUT 味噌ラーメン」なんだこれは・・。
得体のしれないそのネーミングに惹かれてボタンを押してしま
いました。(苦笑)これ色々バージョンがあるらしく一番高い
「パクチーCOCONUT 味噌ラーメン」をオーダーしてしまいました。
このメニューも「ミライゑ」から引き継いだものらしく・・。
Brown Sugar 1stとのコラボメニューで、ココナッツオイル等
ヘルシーな材料を使ったラーメンだそうで。(麺もローカーボ麺)
なんかをオーダーすべきなのですが・・。なにやら聞きなれない
ラーメンが・・。「COCONUT 味噌ラーメン」なんだこれは・・。
得体のしれないそのネーミングに惹かれてボタンを押してしま
いました。(苦笑)これ色々バージョンがあるらしく一番高い
「パクチーCOCONUT 味噌ラーメン」をオーダーしてしまいました。
このメニューも「ミライゑ」から引き継いだものらしく・・。
Brown Sugar 1stとのコラボメニューで、ココナッツオイル等
ヘルシーな材料を使ったラーメンだそうで。(麺もローカーボ麺)
出てきました。
器も一寸変わっていますね。器の淵にはライムが・・・。
奥の小皿に盛られたのはパクチー。
奥の小皿に盛られたのはパクチー。
まずはスープ。一寸不思議味。ベースは豚骨ぽくもあり鶏ぽくもあり
多分ダブルスープなんでしょう。実はこの日別のお店で味噌ラーメン
食べてそこが豚骨+鶏ガラで似たような感じの味だったので多分そん
な感じじゃないかと。
多分ダブルスープなんでしょう。実はこの日別のお店で味噌ラーメン
食べてそこが豚骨+鶏ガラで似たような感じの味だったので多分そん
な感じじゃないかと。
白味噌+西京みそを使っているそうで、ただそんな
に塩辛さを感じないのはココナッツオイル、豆乳やアーモンドミルク
なんかを使っているせいか。ほのかに甘い感じ。
に塩辛さを感じないのはココナッツオイル、豆乳やアーモンドミルク
なんかを使っているせいか。ほのかに甘い感じ。
変っているけど美味しいかというと・・。麺は浅草開化楼製オリジナル
ロカボ麺平打ちの太麺。モチモチとした感じ。味はまあまあかな。
ロカボ麺平打ちの太麺。モチモチとした感じ。味はまあまあかな。
チャーシューは大山鶏を西京味噌漬けにしたもの。これは美味しい!
生姜を薄くスライスした物とか、カシューナッツなんかも入って
いてなかなか考えてるな~~とは思いましたが・・。
(他に紫キャベツのスプラウト、小松菜等も)
生姜を薄くスライスした物とか、カシューナッツなんかも入って
いてなかなか考えてるな~~とは思いましたが・・。
(他に紫キャベツのスプラウト、小松菜等も)
ただ全体的にやはりスープが微妙。次にパクチーを投入!香りが広がっ
ていいですねえ。さらにライムを絞るとさらに好みの味に・・。
おお!だんだん良くなってくる。そこでふと思いついたのが
「POULET AMOUR」それと同じ感じにしたら・・。東南アジアっぽい
テイストで、甘みのあるラーメンだから唐辛子を入れて・・。
幸いにもテーブルに唐辛子が・・。小さい匙が付いていたので
それで入れましたが、それでは辛さが全然足らない。思い切って
がばっと入れました。(それを見て女性の店員さんこの人何?
って感じで見られてしまいました)。
お店のコンセプトとは違いますが、ピり辛度がましてほのかな
甘みも相まってなかなか美味しいラーメンに。
もし「づゅる麺池田」の店長だったらこの素材を使ってどう
ラーメンに仕立て上げたか・・。と思いました。
ていいですねえ。さらにライムを絞るとさらに好みの味に・・。
おお!だんだん良くなってくる。そこでふと思いついたのが
「POULET AMOUR」それと同じ感じにしたら・・。東南アジアっぽい
テイストで、甘みのあるラーメンだから唐辛子を入れて・・。
幸いにもテーブルに唐辛子が・・。小さい匙が付いていたので
それで入れましたが、それでは辛さが全然足らない。思い切って
がばっと入れました。(それを見て女性の店員さんこの人何?
って感じで見られてしまいました)。
お店のコンセプトとは違いますが、ピり辛度がましてほのかな
甘みも相まってなかなか美味しいラーメンに。
もし「づゅる麺池田」の店長だったらこの素材を使ってどう
ラーメンに仕立て上げたか・・。と思いました。
ラーメンって不健康なイメージあって(実際、高塩分、高カロリ
ーですけど)そういうイメージを払拭しようとして頑張って
作ったラーメンなのは判りますが、なにせそこらへんを
理解してなくて・・。個人的には微妙でした・・。
ーですけど)そういうイメージを払拭しようとして頑張って
作ったラーメンなのは判りますが、なにせそこらへんを
理解してなくて・・。個人的には微妙でした・・。
次は王道で「牛煮込みまぜそば」とか「KUROSHIO煮干しラーメン」
をオーダーしよう。
をオーダーしよう。
ところでここ営業時間が夕方は5時スタートなんですが、2月から6時
スタートに。さらに金曜日は「裏ヌースタ」と言うこと濃厚メニュー
のみの営業となるそうで・・。