阪神西宮駅から一寸歩いたところにあるラーメン屋。
ご主人は「きんせい」や「龍旗信」等数件で修行されて
西中島の「すなお軒」の立ち上げに協力したとか。
ご主人お一人で切り盛りされてました。
ご主人は「きんせい」や「龍旗信」等数件で修行されて
西中島の「すなお軒」の立ち上げに協力したとか。
ご主人お一人で切り盛りされてました。
券売機を見るとまずは「海塩」というのがあったので
それをオーダー。チャーシュー増量で・・。
それをオーダー。チャーシュー増量で・・。
出てきました。なかなか美しいですね。「あおさ」と
「三つ葉」が目につきます。
まずはスープを・・。
「三つ葉」が目につきます。
まずはスープを・・。
出汁は昆布ベースに煮干し(ウルメ節、イリコだそうで)
でとった味。あっさりとしていますね。でも香味油が
コクがあってラーメンらしさを作っていて、ここらへん
の塩梅がいいですね。
コクがあってラーメンらしさを作っていて、ここらへん
の塩梅がいいですね。
麺は全粒粉の中太のやや縮れ麺で。ツルシコしていて
いいですね。池村製麺所の麺だそうで・・。
いいですね。池村製麺所の麺だそうで・・。
「あおさ」の磯の香りと「三つ葉」のほんのりとした
苦みがアクセントになっていていいですね。
苦みがアクセントになっていていいですね。
チャシューは鶏の燻製なのか、香りがいいですね。モモとムネを
使っていて食感が微妙に異なりこれもなかなか素晴らしい。
使っていて食感が微妙に異なりこれもなかなか素晴らしい。
クオリティは高いものの、地味系な物になりそう
なラーメンを小技の連発で飽きさせず、一杯の丼の
中で表現しているのは立派ですね。
なラーメンを小技の連発で飽きさせず、一杯の丼の
中で表現しているのは立派ですね。