ラーメン伊藝 | Pokopen Photographic

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中津から少し下がった所のなにわ筋沿いに去年の5月
「ラーメン伊藝」がオープン。ご主人は「麺屋 拓」出身だ
そうです。


「麺屋 拓」と言えば魚介+豚骨スープの草分け的お店。
行ってみると、メニューは似たような感じで、
「豚骨魚介らーめん」、「濃厚つけ麺」ガメイン。


まずは「豚骨魚介らーめん」の味玉トッピングをオーダー。


出てきました・・・。








まずはスープ。品のいい魚介+豚骨ですが、結構魚粉が
効いた味ですね。実は待っている時間暇だったので、ご主人
の仕事ぶりをみていたのですが、最初、スープを鍋にいれて

カエシを加え、その次に魚粉を入れて混ぜて行って最後に
別のスープを入れてまた混ぜて・・。と一寸手の込んだ
スープを作ってました。魚粉の一寸苦みみたいなのが
効いているのはこの作り方のせいかな?まあこれはこれで
良いなあとは思いました。


麺は細ストレート麺でした。スープに濃度があるので
もう一寸太くてもいいかな?とは思いましたが・・。
一寸意外。麺は東京の「三河屋製麺」らしいですねえ。
確かに美味しいし、スープに合っているとは思います。


チャシューとか味玉とかもなかなか美味しいです。

ともかく美味しいラーメンではありましたが・・。
すべてにおいてそつない作りのラーメンですね。
優等生的です。大阪ではよくあるパターンですね。

でも


もう一寸一ひねりして欲しかったなあ・・。というのは
贅沢でしょうか・・。


まあそんな所で・・・。