大阪は太融寺近くにあるラーメン屋。実は梅田Alwaysなんかの
近くだったりするラーメン屋。
以前「鯛塩らーめん」を食べまして、なかなかのお味に感動
しましたけど、その後訪問せず、ようやく久々に行く事が出来ました。
まずはこちらが主力製品の「新潟長岡生姜醤油系ラーメン」
をオーダー。生姜の味がする醤油ラーメンだそうです。
スープはコクが深いというか、生姜とも相まってなかなか
美味しいです。正直長岡のラーメンて食べたことないので
本場の味はよく判りませんが・・。
麺ものど越しが良くて美味しいですね。肩ロースのチャーシュー
も美味。ユニークな一杯。です。ただこの界隈、個人的にはライブ
でよく行くのですが、一寸営業時間が合わないのが残念!
さてこのお店日曜日だけ「鯖コング」として開店。「鯖らーめん」
のみを提供するお店。
シャッター半分空いているのが目印です。これ知っていないと
普通の人は素通りしてしまいますね。
「鯖らーめん」しかないのでこれをオーダー。
出てきました。鯖の煮つけがドンと載っていて存在感ありますね。
スープは当然鯖節がベースで、昆布とか、椎茸も多分入って
いそう。和風だしの醤油ラーメン。コクがあっていいですねえ。
ネギ油が効いています。
それと麺が真空麺だそうで、喉越しがいいですね鯖の煮つけが
甘くなく、ラーメンと一緒に食べるのは丁度いい感じ。この
微妙な関係がいいです。実はこのラーメン。「ご飯(お茶漬け
セット付)」というのがあって、スープと、鯖の煮つけを少し
残して、お茶漬けにして〆るというのが楽しいです。