ゴーヤとしらすのサラダ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
先週まで涼しかったので、余計に暑く感じてしまう・・・るー
バテる前に、よし! これだー!
ってことで、ゴーヤを食べました。
 

双葉ゴーヤ

きゅうりやトマトの5倍以上のビタミンCを含みます。
通常は加熱すると壊れやすいのですが、ゴーヤの皮は硬くて厚いため少々の加熱では、失われにくい! 強火で短時間で調理すると、多くのビタミンCが残るそうです。
 
苦み成分は、「モモルデシン」
胃腸の粘膜を保護したり、食欲を増進する効果があるそうです。
 

  

去年、こんなことをしてみました。
・外側の緑色の皮の部分 
・中の薄緑の部分
・白いワタの部分 の食べ比べ実験です。

 
どれが一番苦いか、わかりますか?
 

外側の緑の濃い部分が一番苦くて、一番内側のワタの部分は、ほとんど苦みがありません。
リコッタsanに教えてもらいました(・・*)+
 
これを知ってから、ワタは適当に取ればOK !
 
ゴーヤは、成長すると苦みが少なくなります。
品種にもよると思いますが、外側の皮の粒々が大きくて、色が薄くなっているものの方が苦くありません
逆に外側の皮の 粒々が 小さくて緑のものが苦いので、好みに合わせて選んでください。


レシピゴーヤとしらすのサラダ
 
【材料:2人分 調理時間:15分】
 
・ゴーヤ(中) --- 1本
・しらす --- 20g
・レタス --- 3枚
・大根おろし --- 1カップ
・削り節 --- 少々
・ドレッシング --- 少々
 
+ + + + + +
 
1*ゴーヤは縦に半分に切り、種とわたを適当に取り除きます。
薄切りにした後、塩を加えた熱湯で10秒ほど湯掻き、冷水にとって冷まします。
水気をしぼっておいておきます。
2*レタスは千切りにし、大根おろしは軽く水気を切ります。
3*器に、レタスの千切り、湯掻いたゴーヤ、しらす、大根おろし、削り節の順に重ねるように盛り付けます。
お好みのドレッシングをかけてください。
 
メモ
写真では、ごま油&ポン酢をかけております。



しらす&大根おろしも美味しいけれど、
ゴーヤ&レタスの組み合わせもおすすめです。

           

なかなか コメントのお返事に伺えずアセ
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10日ほど・・・。
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