![るー](https://emoji.ameba.jp/img/user/hu/huramu1gou/1386661.gif)
バテる前に、よし! これだー!
ってことで、ゴーヤを食べました。
ゴーヤ
きゅうりやトマトの5倍以上のビタミンCを含みます。
通常は加熱すると壊れやすいのですが、ゴーヤの皮は硬くて厚いため少々の加熱では、失われにくい! 強火で短時間で調理すると、多くのビタミンCが残るそうです。
苦み成分は、「モモルデシン」
胃腸の粘膜を保護したり、食欲を増進する効果があるそうです。
去年、こんなことをしてみました。外側の緑色の皮の部分
中の薄緑の部分
白いワタの部分 の食べ比べ実験です。
どれが一番苦いか、わかりますか?
外側の緑の濃い部分が一番苦くて、一番内側のワタの部分は、ほとんど苦みがありません。
リコッタsanに教えてもらいました
これを知ってから、ワタは適当に取ればOK !
ゴーヤは、成長すると苦みが少なくなります。
品種にもよると思いますが、外側の皮の粒々が大きくて、色が薄くなっているものの方が苦くありません。
逆に外側の皮の 粒々が 小さくて緑のものが苦いので、好みに合わせて選んでください。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料:2人分 調理時間:15分】
・ゴーヤ(中) --- 1本
・しらす --- 20g
・レタス --- 3枚
・大根おろし --- 1カップ
・削り節 --- 少々
・ドレッシング --- 少々
+ + + + + +
![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
薄切りにした後、塩を加えた熱湯で10秒ほど湯掻き、冷水にとって冷まします。
水気をしぼっておいておきます。
![2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255942.gif)
![3*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255944.gif)
お好みのドレッシングをかけてください。
![メモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/littlegreenstars/1949502.gif)
写真では、ごま油&ポン酢をかけております。
しらす&大根おろしも美味しいけれど、
ゴーヤ&レタスの組み合わせもおすすめです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140214/23/pokapoka-cooking-recipe/b4/05/g/o0074008012846609627.gif?caw=800)
なかなか コメントのお返事に伺えず
![アセ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuki-026/21346.gif)
日々の更新で手いっぱいで、時間を捻出するのが難しいので、数日コメント欄を閉じます。
10日ほど・・・。
コメント欄だけ、少し早めの夏休みです。
時間に追いついたら、また、OPENにします。
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![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/10/pokapoka-cooking-recipe/96/03/g/o0580010012748768241.gif?caw=800)