過去ログからの紹介ですが、ちょっと肌寒い時に・・・
春雨や糸こんにゃくを入れてボリュームをUPするのもおすすめです。
極旨味噌ラーメンみたいなキャベツスープ
【材料:2~3人分 調理時間:15分】
・キャベツ --- 4枚
・にんじん --- 3cm
・茹で卵 --- 1個
・チャーシュー --- 4切れ
・青ねぎ --- 適量
・白炒りごま --- 適量
●中華スープの素 --- 小さじ1
●生姜(すりおろし) --- 小さじ1
●にんにく(すりおろし) --- 小さじ1
●しょう油 --- 大さじ1
●合わせ味噌 --- 大さじ2
●ごま油 --- 小さじ2
・塩こしょう --- 少々
+ + + + + +
●の材料を合わせておきます。
青ねぎは小口切りにします。
キャベツは適当な大きさに切り、人参は千切りにします。
鍋に、水600mlを入れて中火にかけ、キャベツと人参を加えます。
煮立ったところで、チャーシューも加えます。
●の調味料を加え、塩こしょうで調味したら、器に盛り付けます。
半分に切った茹で卵、青ねぎ、白炒りごまを散らします。
調味料を合わせるときは、味噌を伸ばす感じで混ぜてください。
水600mlに対しての、●の調味料です。
【材料:2~3人分 調理時間:15分】
・キャベツ --- 4枚
・にんじん --- 3cm
・茹で卵 --- 1個
・チャーシュー --- 4切れ
・青ねぎ --- 適量
・白炒りごま --- 適量
●中華スープの素 --- 小さじ1
●生姜(すりおろし) --- 小さじ1
●にんにく(すりおろし) --- 小さじ1
●しょう油 --- 大さじ1
●合わせ味噌 --- 大さじ2
●ごま油 --- 小さじ2
・塩こしょう --- 少々
+ + + + + +
●の材料を合わせておきます。
青ねぎは小口切りにします。
キャベツは適当な大きさに切り、人参は千切りにします。
鍋に、水600mlを入れて中火にかけ、キャベツと人参を加えます。
煮立ったところで、チャーシューも加えます。
●の調味料を加え、塩こしょうで調味したら、器に盛り付けます。
半分に切った茹で卵、青ねぎ、白炒りごまを散らします。
調味料を合わせるときは、味噌を伸ばす感じで混ぜてください。
水600mlに対しての、●の調味料です。
ツクレポ 沢山頂いているのに、紹介が遅くなりましてすみません。
コメント欄で、作ったよ~と教えて頂いた時は、ちゃんと覚えているのに!
よし、ゆっくり紹介しよう。
次の記事に書こう。
あ、リンクだらけで、盛りだくさんになっちゃったから、明日の記事に書こう。
また今日も盛りだくさんになっちゃったから、次の記事に書こう。
そうこうしているうちに、日常に埋もれてしまい・・・
ちょっと しなきゃいけない事で 脳が支配されてしまうと、それ以外の事がすっとんでしまう!
そういえば!と思いだした頃には、記憶はあいまいに・・・
脳みそも鍛えなきゃいけないなぁ(どうやって!?)
お料理が少しでも上手になるように・・・
美味しいお料理の覚書を残したくて、始めたブログ
(ブログは、2005年に始めました。もうその頃のログは残してません)
ご飯日記だったのが、レシピよりになってきて、お料理ブログっぽくなってきましたね
まだ、「料理が大好きー!」って言う自信がなかった私も、今では、「料理が大好きー!地道な調理なんて特に大好き♪」とか言えるようになりました。
レシピを残すようになって、さらに ツクレポの有難さを感じます。本当に嬉しいです。
だから私も、今でも ブロ友の おいしそうなレシピを見つけると、作りたくなるんですよね
作りたいレシピが多すぎて、いろいろ追いついていないのですが・・・
ってなわけで、ツクレポを紹介させて頂きますね。
ブログタイトルをクリックすると、その方のツクレポ記事に飛びます。
みんなで食べよ!~おうちごはん ゆきこchan
先日Amebaトピックスで取り上げて頂いてランキングがえらいことになった フライパンで作るバウムクーヘンを、ホットプレートで作ってくれました。
キャラメルもおいしそう!ゆきこchanありがとう。
mahalo 奏san
肌のターンオーバーを促してくれる!ってTVの受け売りで作ったホワイトオムレツ。ブロッコリースプラウト入りでさらに栄養UPしてて素敵です!奏san、ありがとうございます。
yachako工房 yachakoさん
キチントさんの企画で紹介させていただいた 山芋の梅あえを、yachakoさんが作ってくれました。ホーロー容器が並んでいて、可愛いです~ yachakoさん、ありがとうございます。
えいにゃんのブログ えいにゃんsan
れんこんのオイスターソース炒めを作ってくれました。えいにゃんsanの食卓。紫陽花のクロスがすごくエレガントで明るくて素敵です。お野菜やフルーツたっぷりの献立の仲間入りさせてくださって! えいにゃんsan、ありがとうございます。
アゲハの手作りシルバニアファミリー アゲハsan
トピックスで紹介されたあと、すぐに見てくださって 作ってくれました。ありがとうございます。
一番はじめに焼いた真ん中の層が・・・と、ふふふ、するどい指摘です。私も一番はじめに焼く真ん中の層がね・・・ちょっと厚くなっちゃいますよね。 シルバニアファミリーと一緒に写真を撮てくださって可愛いー! ありがとうございます。
しばのももうりsanや、ruruさんも、いつも有難うございます
みなさん、紹介がびっくりするくらい遅くなってしまって申し訳ありませんー!
「えー!私の作れぽ、コメント欄で知らせたのに紹介してもらってへんやーん、忘れてるやーん!!」っと言う方は、こっそり優しく、再び教えてください・・・・お願いします
先日
過去記事からの紹介ですが【ホットケーキミックスとフライパンで作るバウムクーヘン】
が、Amebaトピックスで紹介されました。
1日目は、PCの方で紹介されていたようなのですが、2日目はアプリ!?モバイルの方で紹介されていたようです。
そして、3日目は、昨日の人気トピックスの所で ずっと表示されている状態でして。
今まで、Amebaブログをしていて 初めて、カテゴリ内で1位になりました。
みなさん見てくださってありがとうございます!
この時のアクセス解析画面をね・・・スマホでスクリーンキャプチャーしたんですよ。
こういうのは、普通載せないのかもしれませんが・・・もうこんな機会はないと思うので。
こんな事になってました。 すごー!
あまりにもアクセスが多かったので、ちょっと
「見た目はバウムクーヘンですが、味は、本当ホットケーキミックスです。リキュールを入れると ホットケーキミックスの味がちょっとやわらぎますけど・・・」って大きく追記したくなったくらいです