たまに作っている、ミニ弁当。
内容量は、550mlなのでさほど入らないのですが こっそりUPします。
(実は、ミニ弁当じゃない時は、スープジャー&おにぎらずだったり、社食だったり、コンビニで買ってもらったりです)
おにぎり 黒ごま-塩昆布
おにぎり 白ごま-鮭フレーク
◇茹で卵
◆さつまいものバター焼き 粗びき塩こしょう
◆枝豆 塩ゆで
◆ポールウィンナーのベーコン巻き焼き
◆ミルフィーユとんかつ
色合いを考えてサニーレタスとか ミニトマトとか入れたいんですけど、お昼に温めて食べると言うので・・・
◇白◆黄◆緑◆赤◆茶(黒)の5色に気を付けながら、ちょこっとだけのお弁当を作っています。
品数少なくて・・・改善の余地あり。ちょっとずつレベルUP目指します
同じおかずを子どもたちは朝ごはんに食べています。
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この佐渡産コシヒカリ【朱鷺と暮らす郷】の売上の一部は、「佐渡市トキ保護募金」に寄付され、私たちは認証米の購入を通して、生き物を育む&朱鷺が羽ばたく 豊かな環境づくりに協力できるんです。
去年の12月にNadia2周年記念パーティ(ブログの記事はこちら)に参加させていただいた時にいただいた真空パックの朱鷺米。
真空パック 考えた人すごい(笑
もともと 朱鷺米は、もちろん真空パックじゃなくても美味しいんですけど、開けた時に精米したての状態っていいですね。
私は食べ慣れていたので、実家にどうぞ~したのですが、「すごく もちもちで 美味しかった!!!」との感想でした。
で、左側に ちょこっと写っているのは、いろいろな産地のお米の袋。
小5の社会で、米について勉強します。
その中で、産地調査や 袋に記載されている事を勉強するので、その時の資料に・・・と袋集めています。
今まで、福井のコシヒカリ→佐渡のコシヒカリ→宮崎のコシヒカリ と、コシヒカリLOVERだったのですが、いろいろ食べてみると、本当味が違うー!!
奥が深い世界です。
認証米について書いた記事 2013/12/04
お米屋さんに行ってきました 2014/11/21
ちょりママと佐渡GIAHSの旅 2013/07/25