550mlのミニ弁当~5色に気を付けて作ってます | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)

たまに作っている、ミニ弁当。
内容量は、550mlなのでさほど入らないのですがアセ こっそりUPします。

(実は、ミニ弁当じゃない時は、スープジャー&おにぎらずだったり、社食だったり、コンビニで買ってもらったりです)
 


おにぎりおにぎり 黒ごま-塩昆布
おにぎりおにぎり 白ごま-鮭フレーク
◇茹で卵
さつまいものバター焼き 粗びき塩こしょう
枝豆 塩ゆで
ポールウィンナーのベーコン巻き焼き
ミルフィーユとんかつ

 

 
色合いを考えてサニーレタスとか ミニトマトとか入れたいんですけど、お昼に温めて食べると言うので・・・
◇白茶(黒)の5色に気を付けながら、ちょこっとだけのお弁当を作っています。
 

品数少なくて・・・改善の余地あり。ちょっとずつレベルUP目指しますえいえいおー!!

同じおかずを子どもたちは朝ごはんに食べています。
 

           


今日、実家の母から返ってきた 認証米【朱鷺と暮らす郷】の袋




この佐渡産コシヒカリ【朱鷺と暮らす郷】の売上の一部は、「佐渡市トキ保護募金」に寄付され、私たちは認証米の購入を通して、生き物を育む&朱鷺が羽ばたく 豊かな環境づくりに協力できるんです。 
去年の12月にNadia2周年記念パーティ(→ブログの記事はこちら)に参加させていただいた時にいただいた真空パックの朱鷺米。
真空パック 考えた人すごい(笑
 
もともと 朱鷺米は、もちろん真空パックじゃなくても美味しいんですけど、開けた時に精米したての状態っていいですね。

  
私は食べ慣れていたので、実家にどうぞ~したのですが、「すごく もちもちで 美味しかった!!!」との感想でした。

 
で、左側に ちょこっと写っているのは、いろいろな産地のお米の袋。
小5の社会で、米について勉強します。
その中で、産地調査や 袋に記載されている事を勉強するので、その時の資料に・・・と袋集めています。
  
今まで、福井のコシヒカリ→佐渡のコシヒカリ→宮崎のコシヒカリ と、コシヒカリLOVERだったのですが、いろいろ食べてみると、本当味が違うー!!
奥が深い世界です。







えんぴつ認証米について書いた記事 →2013/12/04
おにぎりお米屋さんに行ってきました →2014/11/21
heartちょりママと佐渡GIAHSの旅 →2013/07/25