消化のよいお粥。
毎日でも良いくらい大好きなのですが・・・
毎年のごとく 鶏粥にして トッピングで楽しみます。
七草ね。
スーパーでGetしました。
今の時代は・・・もちろん、ハウス栽培よね。
ちょっと外を歩いたついでに、子どもたちと探してみたのですが、どれも さほど育ってません。
よくよく考えると、こよみが違いますものね。
旧暦のお正月過ぎたら、畑の周りに生えているのかしら??
ほとけのざと、なずなが 紛らわしくて、6種類しか入ってないのかと思ってしまいました。
ちゃんと7種類入ってました!
ほとけのざは、キク科の植物です。
よく公園で生えている シソ科の 赤紫色の小さな花が咲くホトケノザは、七草じゃないそうです。
それにしても この 七草のパック。
はこべらが大サービス!
はこべらくらいなら、庭に生えているわ~!と思って見に行ったけど、見当たらず。
寒くて、植物が成長していません。
寒くて 私が庭の水やりをしないから 成長しないのかな・・・
ベビーリーフMIXも、こんな感じ。
もう少し暖かくなるといいのにね。
(その前に水やり・・・)
お粥のトッピングは、こんな感じで用意します。
えびもちは、桜えび入りのなまこ餅。
年末に、切り分ける時に すでに このおかゆの事を考えて 小さくカットして 冷凍しておきました。
フライドオニオンと、桜でんぶは、市販のもの。
茹で卵は、前日に作っておいたものなので、今日作ったものといえば、れんこん&えびもちを揚げたくらい。
揚げたといっても・・・
多めの油で焼いた感じです。 くっつかないように。
薄味なので、食べる時に、牡蠣しょう油とごま油を足します。
何か忘れている・・・
と思ったら、すり胡麻(白)だわ!!!
胡麻があると、もっと美味しいのに
![泣](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/336144.gif)
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料:4人分 調理時間:40分】
・米 --- 1合
・酒 --- 大さじ1
・塩 --- 少々
・鶏手羽元 --- 1本
・生姜 --- 1/4片
・七草 --- 1パック
・えびもち --- 1切れ
・れんこん(小) --- 1節
・フライドオニオン --- 大さじ2
・桜でんぶ --- 大さじ2
・青ねぎ --- 2本
・茹で卵の黄身の部分 --- 1個
・ごま油、牡蠣しょう油 --- 適量
+ + + + + +
![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
鍋に、米、酒、塩、鶏手羽元、千切りにした生姜、水6カップを入れて中火にかけます。
煮立ったら弱火で40分ほど煮ます。
![2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255942.gif)
![3*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255944.gif)
れんこんは薄切りにし、キッチンペーパーで水気をふいた後、同じようにフライパンで、かりっと焼きます。
![4*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255953.gif)
器にもりつけたら、トッピングを乗せ、お好みでごま油、牡蠣しょう油をかけます。
![メモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/littlegreenstars/1949502.gif)
鶏は手羽先の骨の部分でも、鶏もも肉の皮の部分でも構いません。
食べる時は身をほぐして骨を取り除いた状態で盛り付けると、食べやすいです。
お粥は、時々かき混ぜながら 好みの水分量になるよう炊き上げてください。
炊飯器のお粥メニューで炊いていただいても構いません。
(米1合につき、水5~6カップ)
おかゆや トッピングが入っている食器は、「プラナカン」の ニョニャウェアです。
窯元に ぴゅ~~~っと買い物に行った時の記事はこちら →
![お花](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukoyukkosu/3985339.gif)
びゅ~~~っと行ったけどね。
タクシーの運転手さんに住所を渡すという、ベストな方法で。
方向音痴な私は、後部座席に座っているだけ。
見慣れない田舎の風景にキョロキョロしながら。
で、運転手さんも迷ってたョ
![・・・汗☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/104533.gif)
今年もまた 行きたいなぁ~~~~と言いながら、七草がゆを食べました
![heart*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rinngo1/866508.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![GOOD](https://emoji.ameba.jp/img/user/ae/aehkkyr410/142697.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkondate-note.jp%2Fimg%2Fgenerate%2Fdetail_201501081054ae863a814866.73628945.png)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/d-/d-ciel-00/4434367.gif)
鶏かゆに、いろいろなトッピングが楽しめる七草粥と、はちみつ生姜茶です。身体温まる朝ごはんになりますように。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/10/pokapoka-cooking-recipe/96/03/g/o0580010012748768241.gif?caw=800)
朝起きて、作りました~
大根とたこ。 ついでに人参を入れるだけ。
圧力鍋オースでちょっと加圧して火を止めただけで、美味しい煮物の完成ー!
1分弱の加圧にして、そのまま煮含めただけです。
晩御飯に食べる時にまた温めるので
【みんなで食べよ!~おうちごはん】 の ゆきこchanレシピです。
(調味料などの詳しいレシピは ゆきこchanのレシピを見てください)
たこと大根の柔らかうま煮
さほど成長していないスナップエンドウを添えてみたりして。
うつっているのは、夜食にも どんぶりで食べた豚汁。
もはや、胃袋崩壊。 止まらない食欲・・・・
ゆきこchan、美味しいレシピをありがとう~!!!