我が家は明日から子供が学校や保育園、
旦那さんも仕事始めです。
今日は最後ののんびりデーでした。
でもお休みって普段よりよく食べるし
なんだか胃が重たい感じ~。
子供はそんなふうには言わないから年齢だろうか?Σ(゚д゚;)
今日はお昼にキャベツたーっぷりのお好み焼きをして
野菜&キャベツ効果を期待しつつ。
夜もお野菜多めのご飯にしようと思います。
これはお正月に作ったたこと大根の柔らかうま煮。
大根も胃に優しい食材だからね~!
サラダとか刺身にしても良かったんだけど
ほっこり煮物が食べたくなって作りました。
●レシピ●
大根 1本
たこ 250g
水 400cc
醤油 大さじ4
みりん 大さじ1
1.大根は皮をむいて2センチくらいの半月切りに
たこは食べやすい大きさにぶつ切りにしておく。
2.材料を全部圧力鍋に入れて、蓋をして加熱する。
蒸気が上がって加圧したら2分で火を止めてそのまま冷ます。
3.蒸気が抜けて蓋が開けれるようになったら完成!!
出来上がりすぐより半日くらい置いておくと
味がなじんで染み込むので美味しいです。
やっぱり煮物は圧力鍋の得意分野だね!!
2分ですっかり大根もたこも柔らかくなりました~~!!
たこから良い出汁が出るので今回お出しも取らず。
でもたこの旨みで美味しく食べれましたよ。
うーん、なんて楽チン!
さてさて、夕ご飯の支度もしつつブログも書きつつ(笑)
オーブンではこんなものを焼いてます。
買ってからずっと寝かせてあったタルト型。
やっと使ってみました。
明日は長男の誕生日!!
リクエストがあったのでケーキの準備です。
この時期、年末年始に頑張ったケーキ屋さんが軒並みずらして休んで
毎年ケーキ屋さんを探すの大変なんですよね~・・・
でもやっぱり子供はケーキにロウソク立ててふ~!って
やりたいですもんね~!!
明日は仕事で遅くにしか戻れないので
フルーツの仕上げの手前まで今日やっとく予定です。
どんなケーキになるかまたみてくださいね~!
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