ちょりママちゃん、森崎繭香さん、Cho-cocoちゃんとの4人で
週替わりで 連載させていただいている キチントさん(クレハ) あらっ!簡単メニュー。
今週の、新しいレシピがアップされました。
12月のテーマは、【クリスマスに作ろう!冬のスィーツレシピ】
と言う事で、見た目も クリスマス!!な こんなグラススィーツを作ってみました。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/d-/d-ciel-00/4434367.gif)
アガーを使って、3層のゼリーを作りました。
ゼラチンでも もちろん 作れるのですが、アガーの方が 透明感が高いのと
常温でも固まるので、短い時間で3層作る事が出来ます。
アガーとゼラチンの違い ↓
![花ピンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marl-dear/322547.gif)
原材料は、牛や豚の骨や皮に含まれるコラーゲン。
50~60度で溶解し、20度以下に冷やすと固まります。
常温では固まらないので、冷蔵庫で冷やします。
一度凝固した後は、25度以上で溶解。
夏場は室温でも溶けます。
使用量は、液体100mlに対して、1~3%。
![花ピンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marl-dear/322547.gif)
原材料は、カラギーナン(海藻の抽出物)、ローカストビーンガム(マメ科種子の抽出物)などを混合したゲル化剤。
90度以上で溶解し、常温でも固まります。
一度凝固した後は、60度以上の加熱で溶解。
常温でも溶けません。
使用量は、液体100mlに対して、1~2%。
ゼラチンは、スーパーに置いてあるけれど
アガーは製菓材料を取り扱う専門店にしかないかもしれません
![あせ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45058.gif)
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料:カップ4個分 調理時間:30分】
A 緑(ツリー)の層
・かき氷シロップ(メロン)と水を合わせたもの --- 300ml
・アガー --- 10g
B 赤(サンタクロースの服)の層
・かき氷シロップ(いちご)と水を合わせたもの --- 300ml
・アガー --- 10g
C 白(雪)の層
・牛乳 --- 200ml
・砂糖 --- 50g
・アガー --- 8g
クリーム --- 適宜
チョコレートペン(速乾性の物) --- 1本
アラザン --- 適宜
+ + + + + +
小鍋に、緑の層Aの材料を入れ、泡だて器で混ぜながら中火で加熱します。
アガーがしっかり溶けたところで火を止め、カップの1/3まで注ぎます。
粗熱がとれたら冷やし固めます。 同じように赤の層Bを作り、粗熱がとれたら、カップの続きに均等に注ぎ、冷やし固め、最後に白の層Cを作ります。
小鍋に、砂糖とアガーを入れてから中火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら アガーを溶かします。
粗熱がとれたら、カップの続きに均等に注ぎ、冷やし固めます。 キチントさん「クッキングシート」の上に、チョコレートペンで雪の結晶を描きます。
冷蔵庫で冷やし固めます。 【3】の上に、生クリームを絞り出し、雪の結晶のチョコレート細工やアラザンを飾ります。
速乾性のチョコレートペンは常温でも固まりますが、室温によっては固まりにくい場合はあるので、念の為冷蔵庫で冷やしてください。
アガーは、90度以上で溶解するので必ず火を通してからお使いください。
また30~40度の常温で固まりますが、一度固まった後は60度以上で溶けますので、粗熱がとれて60度を下回ったら続けて注いでください
※ゼラチンでもできますが、アガーを使う方が透明感が増しきれいになります
今回のこのレシピは
キチントさん「クッキングシート」を使用しています。
速乾性のチョコペンで、クッキングシートの上に雪の結晶を描きます。
室温が高いと固まりにくい場合もあるので、その時は冷蔵庫で冷やし固めてください。
KUREHA(クレハ)さん×Nadiaさんのタイアップ企画ページはこちら。
レシピが一覧で見れます。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/d-/d-ciel-00/4434367.gif)
商品一覧から、お料理のコツまで、コンテンツも盛りだくさん。
こちらもよろしくお願いします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140716/21/pokapoka-cooking-recipe/f0/e3/j/o0244008513005111058.jpg?caw=800)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/d-/d-ciel-00/4434367.gif)
素敵に紹介してくださってありがとうございます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141204/13/pokapoka-cooking-recipe/52/d9/j/t02200077_0230008013148967949.jpg?caw=800)
いつも1クリックで応援してくださって SPECIAL THANX
![柊](https://emoji.ameba.jp/img/user/fl/float/33319.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkondate-note.jp%2Fimg%2Fgenerate%2Fdetail_201412100654876cdb2a55e2.18228939.png)
![ツリー](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12739.gif)
募集中のテーマ クリスマスの献立2014に参加させていただいています。
のんびりお茶しながらクリスマス気分を味わえるようなsweetsを組み合わせました~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/10/pokapoka-cooking-recipe/96/03/g/o0580010012748768241.gif?caw=800)