神戸の一部の地域のローカルフードですが、それを おにぎらずに挟んでみました。
甘辛くたいた 牛スジ肉も こんにゃくも ご飯に合う!
おすすめです。
今日は、にんじんを 一味マヨであえてみました。
マヨネーズが隠れるくらい、一味が入ってしまい パンチのある辛さ(←と言うておきます)に仕上がりました!
こんな感じで挟みました。
手前半分ににんじんを置いて、ちぎったレタスを2,3枚、そして置くに すじこん。
こう包むと、こういう断面図になります ↓
にんじんが 端っこすぎるような気がして、
2回目からは、にんじんを真ん中に挟みました。
(それが、1枚目の写真)
すじこんは、おにぎらず用に、糸こんにゃくで作りました。
糸こんにゃく1袋が、200g。
それと同じ大きさのパッケージに入ったすじこんを購入して、
糸こんにゃく、すじこんは それぞれ 下茹でします。
そのあと、ザルにあげて水気を切り
しょう油1/2カップ、みりん1/2カップ、酒1/2カップ、生姜のせん切りと一緒に 高圧力鍋に入れて3分加圧しました。
(普通の圧力鍋だったら、5分ほどでいいと思います)
すじこんのレシピをブログにUPしているかな?と思って見てみると
砂肝verで作った砂肝こん
ちょっと手はかかるけど すじこんコロッケ(すじこんを作るのは電気圧力鍋使用)
とかがありました。参考までに。
圧力鍋使用の場合は、煮込み時間が少ない分、煮汁を濃くして作ってます。
普通のお鍋でコトコトする場合は、煮汁の水分量など 調整してくださいね。
おにぎらず 【すじこん】
【材料:1人分 調理時間:5分】
・ご飯 --- 1膳弱
・にんじん ---2~3cm
・マヨネーズ --- 小さじ1
・一味 --- 2振り
・すじこん --- 適量
・レタス --- 1枚
・海苔 --- 1枚
+ + + + + +
にんじんを千切りにしてマヨネーズ、一味と和えます。
ラップの上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。
(1)のにんじん、ちぎったレタス、すじこんの順に重ね、残りのご飯をのせて海苔の四方を閉じます。
ラップで包んで完成です。
すじこんの煮汁の水気は切ってください。
糸こんにゃくで作る方が包みやすいです。
おにぎらず
お弁当のおかず
赤を強化しないとっ
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風邪予防メニューの献立を募集中だったので作ってみました。
雑穀と野菜たっぷり!
れんこん、かぼちゃ、豆、雑穀、大根。 雑穀と野菜たっぷりでしっかりビタミンが摂取できるように。そして体に良いお酢を意識した献立です。どれも胃に優しく どの時間帯に食べてもしんどくないレシピです。
先日、
しゅんが、厚揚げのチリソース炒めを作ってくれました。
(AmebaGGのクッキングカテゴリに一緒にいまーす)
11月25日の記事です→美味しいは楽しい♪La*La*La~Kitchen♪
作ってくれてありがと~!
これ、合わせ調味料を加えるだけで、ぱぱっと出来るおかずでおすすめです。
もちろん、厚揚げじゃなくてエビで作ると、エビチリに♪