砂肝こん | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
 

『すじこん』の 砂肝version。
砂肝と、こんにゃくを 甘辛く煮込んだものです。


15分もあれば、完成!
強火で さっと作りましょう~~~( ◜◡‾)(‾◡◝ )



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レシピ 砂肝こん

材料 (4人分+余った分は 翌日に・・・)
・砂肝(筋なし)-----350g
・こんにゃく-----2丁
・生姜-----1片
・ごま油-----大さじ1
・豆板醤-----小さじ1/2~1ほど
     (辛さはお好みで調節してください)

★ 鶏ガラスープ-----1カップ
  醤油・酒-----各大さじ1
  オイスターソース-----大さじ1
  砂糖-----小さじ1
  粗挽き塩こしょう-----小さじ1/2
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1* こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎる。
ボウルに こんにゃくと、かぶるくらいの水を入れ 電子レンジ700W5分加熱する。
(下茹での変わりです)
そのあと、ボウルにとって、水気を取っておく。

2*フライパンにごま油を入れて熱し、生姜・豆板醤・砂肝・こんにゃくを加えて 強火で炒める。

   

3* ★を加えて、強火のまま 煮る。
お好みの濃さまで 煮詰めたら完成。
 

メモ 盛り付ける際に、ネギ(レシピ分量外)をトッピングしました。
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ご飯がすすむ 常備菜です~。



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