あげときのこの炊き込みご飯 | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)


吸水も、なーーーんの下ごしらえもなしに作れてしまう あげときのこの炊き込みご飯。
ワンダーシェフさんの 圧力鍋オースを使用して作りました。
 
 

雑穀米入りです。
まずは、レシピから。
 

レシピ あげときのこの炊き込みご飯


≪材料:3~4人分 調理時間:20分≫
・米-----2合(300g)
・雑穀米-----大さじ1
・舞茸-----1/2株
・しめじ-----1/2株
・すしあげ-----1枚 
・(A)だし醤油-----大さじ1.5
・(A)酒・みりん-----各大さじ1
・水-----(A)と合わせて360mlにします
・塩-----少々 

 

1* 米は洗ってザルにあげ、水気を切ります。
 
2* 舞茸としめじは石づきを取り除き、小房にわけます。

すしあげは熱湯をかけて油抜きした後、8mm幅に切ります。

水と(A)の材料をあわせて、360mlにします。

 

3* 圧力鍋オースに、材料をすべて入れ蓋をして強火にかけます。

圧力がかかったら弱火に落とし、2分加圧して火を止めます。
そのまま、10分蒸らし、圧力が下がっているのを確認してから 蓋を開けます。

えんぴつ
吸水時間をとると、少し粘りが出ます。
すしあげが無い場合は、鶏挽肉など 旨味が出るものを加えてください。
 
 
 
家庭用の高圧力鍋なので、普通の圧力鍋よりも時間が短くてすみます。
普通の圧力鍋だと、加圧時間は4~5分かな。
ご飯が2合以上あると、また、加圧時間も変わってくるので、お持ちの圧力鍋で加圧時間は調節してくださいね・・・ 
 
オースは、持つところが両方についていて、そのまま 食卓に出しても可愛いデザインおんぷ
(色は現在の所、オレンジとブラック)



 

作ってる最中に撮った写真。
これは、洗った白米に、雑穀ちゃんを、ぱらぱらっとした所。
 

圧力鍋で炊くと、雑穀米も、ふっくら。
なかなか なくならない 我が家の十二穀米。
なくなったら、こちらで購入しよっかなぁ~と 密かにチェックしてる 厳選国産100%雑穀があります → キラキラ美穀小町

 
 
 
材料を全部入れた感じ ↓
 
今回は、だし汁じゃなくて、だし醤油使用。
創味京の和風だし。
 
こういうのがなければ、だし汁と、薄口醤油でも構いません。
 



 
 
もうね。
写真撮ってる時間ないー!
炊き立てを、わぁぁぁぁぁっと食べたくなる気分です。
 
 


他にもいろいろ~な土曜のお昼ご飯でした。


 

 


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