吸水も、なーーーんの下ごしらえもなしに作れてしまう あげときのこの炊き込みご飯。
ワンダーシェフさんの 圧力鍋オースを使用して作りました。
雑穀米入りです。
まずは、レシピから。
あげときのこの炊き込みご飯
≪材料:3~4人分 調理時間:20分≫
・米-----2合(300g)
・雑穀米-----大さじ1
・舞茸-----1/2株
・しめじ-----1/2株
・すしあげ-----1枚
・(A)だし醤油-----大さじ1.5
・(A)酒・みりん-----各大さじ1
・水-----(A)と合わせて360mlにします
・塩-----少々
米は洗ってザルにあげ、水気を切ります。
舞茸としめじは石づきを取り除き、小房にわけます。
すしあげは熱湯をかけて油抜きした後、8mm幅に切ります。
水と(A)の材料をあわせて、360mlにします。
圧力鍋オースに、材料をすべて入れ蓋をして強火にかけます。
圧力がかかったら弱火に落とし、2分加圧して火を止めます。
そのまま、10分蒸らし、圧力が下がっているのを確認してから 蓋を開けます。
吸水時間をとると、少し粘りが出ます。
すしあげが無い場合は、鶏挽肉など 旨味が出るものを加えてください。
家庭用の高圧力鍋なので、普通の圧力鍋よりも時間が短くてすみます。
普通の圧力鍋だと、加圧時間は4~5分かな。
ご飯が2合以上あると、また、加圧時間も変わってくるので、お持ちの圧力鍋で加圧時間は調節してくださいね・・・
オースは、持つところが両方についていて、そのまま 食卓に出しても可愛いデザイン
(色は現在の所、オレンジとブラック)
作ってる最中に撮った写真。
これは、洗った白米に、雑穀ちゃんを、ぱらぱらっとした所。
圧力鍋で炊くと、雑穀米も、ふっくら。
なかなか なくならない 我が家の十二穀米。
なくなったら、こちらで購入しよっかなぁ~と 密かにチェックしてる 厳選国産100%雑穀があります → 美穀小町
材料を全部入れた感じ ↓
今回は、だし汁じゃなくて、だし醤油使用。
創味京の和風だし。
こういうのがなければ、だし汁と、薄口醤油でも構いません。
もうね。
写真撮ってる時間ないー!
炊き立てを、わぁぁぁぁぁっと食べたくなる気分です。
他にもいろいろ~な土曜のお昼ご飯でした。
レシピブログに参加中。 1クリックで応援してくださると、料理パワーUP ![]() |
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/10/pokapoka-cooking-recipe/96/03/g/o0580010012748768241.gif?caw=800)
昨日、Amebaトピックスで紹介していただきました。
いつも 有難うございます。
(画像クリックすると、その記事に飛びます)
そして、今日も紹介していただいてます。
いつも 書きたい物を書いて、リンクしてるんだけど。
美味しい 簡単レシピが、たくさんの人に 広まりますように
ゆきこちゃんのブログは、こちら
![→](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yahiro9/115727.gif)
![左クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/41/4173bb/1043394.gif)
(フルーツシロップの記事に飛びます)