加圧0分で あっという間のレンコンスープを作りました。
長く火にかけなくてよいレシピって、本当助かりますよね
圧力鍋オースであっという間のレンコンスープ
≪材料:2人分 調理時間:15分≫
・レンコン-----中1節(190g)
・ベーコン-----30g
・玉ねぎ-----1/4玉
・水-----400ml
・鶏がらスープの素-----小さじ1/2
・オイスターソース-----小さじ1
・塩こしょう-----少々
・ごま油-----少々
レンコンは皮を剥き、半分は1cm幅の食べやすい大きさに切る。
残りの半分は、あとですりおろすので、そのまま 酢水(レシピ分量外)に10分ほどさらす。
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
圧力鍋オースにごま油を入れてから中火にかけ、玉ねぎとベーコンを軽く炒める。
1cm幅に切ったレンコンと 水を加えたら、蓋をセットして 強火にする。
圧力がかかったらすぐに火を止め、自然冷却する。
圧力が抜けているのを確認し、蓋をあける。
残りのレンコンをすりおろして加えたら、再び中火にかけ、塩こしょうで調味する。
ひと煮立ちさせたら火を止め、器に盛り付けパセリを散らす。
すりおろしたレンコンは 一番最後に加えてください。
ほんのりとろみがついたスープ、煮込みすぎると レンコンの色が黒くなるので注意してください。
蓋をセットして強火にかけ、圧力がかかるまでの間は、5分弱。
あっという間に出来るので、本当助かります。
普段使いの調理用ごま油です。
くっきんぐせさみおいる(山田製油さん)
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