圧力鍋オースであっという間のレンコンスープ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
ワンダーシェフさんの圧力鍋オース愛用中です。
加圧0分で あっという間のレンコンスープを作りました。
 



これから暑くなる季節
長く火にかけなくてよいレシピって、本当助かりますよね スキ




レシピ 圧力鍋オースであっという間のレンコンスープ


≪材料:2人分 調理時間:15分≫
・レンコン-----中1節(190g)
・ベーコン-----30g
・玉ねぎ-----1/4玉
・水-----400ml
・鶏がらスープの素-----小さじ1/2
・オイスターソース-----小さじ1
・塩こしょう-----少々
・ごま油-----少々
 


1* レンコンは皮を剥き、半分は1cm幅の食べやすい大きさに切る。
残りの半分は、あとですりおろすので、そのまま 酢水(レシピ分量外)に10分ほどさらす。
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
 
2* 圧力鍋オースにごま油を入れてから中火にかけ、玉ねぎとベーコンを軽く炒める。
1cm幅に切ったレンコンと 水を加えたら、蓋をセットして 強火にする。
 
圧力がかかったらすぐに火を止め、自然冷却する。 
 
3* 圧力が抜けているのを確認し、蓋をあける。
残りのレンコンをすりおろして加えたら、再び中火にかけ、塩こしょうで調味する。
ひと煮立ちさせたら火を止め、器に盛り付けパセリを散らす。
 

 
えんぴつ

すりおろしたレンコンは 一番最後に加えてください。
ほんのりとろみがついたスープ、煮込みすぎると レンコンの色が黒くなるので注意してください。
 
 
 



蓋をセットして強火にかけ、圧力がかかるまでの間は、5分弱。
あっという間に出来るので、本当助かります。
 
 



ちなみに、愛用しているごま油は、こちら。
普段使いの調理用ごま油です。
 

くっきんぐせさみおいる(山田製油さん)










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